Rabu, 10 Desember 2025

Breaking News

  • Secarik Koran, Jendela Menuju Penyair Terkemuka   ●   
  • Masyarakat Bingung Tanggal Cuti Natal? Ini Penjelasan Resminya   ●   
  • Matchday Keenam Liga Champions: Barcelona Bangkit, Chelsea Kembali Terpeleset   ●   
  • Pemko Pekanbaru Salurkan Rp1,5 Miliar Bantuan untuk Korban Bencana di Aceh   ●   
  • BNPB: Total Korban Meninggal Bencana di Sumatera Capai 964 Orang   ●   
Kedubes Oman Adakan Tadarus Al-Quran Lintas Negara Ramadhan 1442 H
Rabu 21 April 2021, 20:47 WIB

Situsnews - Muscat

Kedutaan Besar Republik Indonesia di Muscat Oman, menyelenggarakan kegiatan Tadarus Al Qur'an lintas negara. Menurut Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh RI untuk Kesultanan Oman dan Republik Yaman Mohammad Irzan Djohan, tadarus al quran lintas negara di bulam suci ramadhan tahun ini memiliki makna pentingnya silaturahmi antar kedutaan di negara-negara Timur Tengah guna membantu sinergitas tugas-tugas kedinasan dan hubungan erat diantara kedutaan.

Kegiatan itu diselenggarakan Dharma Wanita Persatuan (DWP) KBRI Muscat, pimpinan Rina Irzan Djohan, dengan fokus kegiatan Tadarus Al-Quran 30 Juz secara virtual satu bulan penuh bersama masyarakat Indonesia yang berada di Oman, Yaman dan negara Timur Tengah lainnya serta bahkan dari Indonesia. Kegiatan Tadarus melalui aplikasi Zoom Meeting dilaksanakan mulai tanggal 11 April 2021 setiap pagi pukul 08:00 s.d 09:00 waktu Muscat dan dibimbing oleh Qari Muhaimin Ahmad, Pegawai Setempat KBRI Muscat. Setiap hari tidak kurang dari 70 orang mengikuti Tadarus Al-Quran ini yang juga dimanfaatkan menjadi wadah silaturahmi warga Indonesia lintas negara. Selain membaca Al-Quran, para peserta juga menerima Tauziah dari sejumlah narasumber termasuk Ustadzah Dr. Sri Tuti Rahmawati S.Ud., MA, Dosen Tetap Fakultas Tarbiyah Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta dan Ustadz Habib H.M. Syauqi Almuhdhar Lc. dari Universitas Al Ahgaff, Tarim, Hadhramaut, Yaman.

Bulan Ramadhan 1442 H di Oman dimulai pada hari Rabu tanggal 14 April 2021. Sebagaimana di Indonesia, dalam menentukan 1 Ramadhan, Kementerian Agama Oman melakukan sidang itsbat penentuan awal Ramadhan. Komite Hilal yang terdiri dari ahli ilmu astronomi, pejabat pengadilan, tokoh agama melakukan sidang setelah Maghrib tanggal 29 Sya’ban. Untuk tahun ini, pada waktu tersebut tidak diperoleh konfirmasi terlihatnya hilal sehingga diputuskan bulan Sya’ban genap 30 hari dan awal Ramadhan jatuh pada tanggal 14 April 2021. Sejumlah negara tetangga di Timur Tengah sebelumnya telah menetapkan awal Ramadhan jatuh pada tanggal 13 April 2021 sebagaimana di Indonesia.

Masyarakat muslim di Oman kembali harus menjalankan ibadah puasa ditengah-tengah pandemi COVID-19 yang masih tinggi angka positifnya. Guna pencegahan penyebaran COVID-19, Pemerintah Oman menetapkan sejumlah kebijakan seperti jam malam, pembatasan pergerakan orang dan kendaraan, serta penutupan tempat-tempat umum. Kegiatan ibadah di masjid juga masih terbatas hanya pada waktu-waktu shalat wajib. Selain itu, lebih dari satu tahun belakangan ini masyarakat tidak dapat melaksanakan shalat Jumat berjamaah di masjid. Pada bulan puasa kali ini juga masyarakat tidak bisa melaksanakan buka bersama dan tarawih berjamaah di masjid. Menyikapi kondisi ini DWP KBRI Muscat serta berbagai elemen kelompok masyarakat Indonesia di wilayah kerja KBRI Muscat memanfaatkan teknologi informasi untuk tetap dapat mengisi bulan Ramadhan yang penuh berkah dengan kegiatan ibadah, antara lain kegiatan Tadarus Al-Quran dan pengajian secara virtual.

(Kedubes Muscat/As)




Editor :
Kategori :
Untuk saran dan pemberian informasi kepada situsnews.com, silakan kontak ke email: redaksi situsnews.com
Berita Pilihan
Rabu 10 Desember 2025
Masyarakat Bingung Tanggal Cuti Natal? Ini Penjelasan Resminya

Senin 08 Desember 2025
Beda Warna Beda Khasiat: Ini Nutrisi Anggur Hijau, Merah, dan Hitam

Kamis 04 Desember 2025
Satu Amalan Kecil yang Mengantarkan Seseorang ke Surga

Senin 01 Desember 2025
Ribuan Mengungsi, Ratusan Tewas dalam Banjir dan Longsor di Sumatera

Sabtu 29 November 2025
FPK Riau Gelar Seminar Pembauran Kebangsaan Berperspektif Budaya Melayu

Kamis 27 November 2025
Material Longsor Tutupi Jalan dan Permukiman di Jembatan Kembar

Kamis 13 November 2025
Indonesia Tegaskan Larangan Ekspor Sarang Burung Walet Kotor

Rabu 12 November 2025
Utang Pinjol Warga RI Tembus Rp 90,99 T, Gaji Habis buat Bayar Cicilan

Sabtu 08 November 2025
Korlantas Polri Siapkan Operasi Zebra dan Nataru untuk Amankan Libur Akhir Tahun

Kamis 06 November 2025
KPK Tetapkan Gubernur Riau Abdul Wahid dan Dua Pejabat Lain Tersangka Korupsi Rp 7 Miliar

Copyrights © 2025 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top