Selasa, 21 Juli 2026

Breaking News

  • Jaga Ketahanan Pangan, Polsek Senapelan Pantau Stok Sembako dan Stabilitas Harga   ●   
  • Pastikan Pasokan Lancar, Polsek Senapelan Kawal Stabilitas Harga Bahan Pokok   ●   
  • CEO Master Bagasi Amir Hamzah Raih Pemred Award 2026 atas Kepemimpinan dan Inovasi Ekspor UMKM   ●   
  • Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026   ●   
  • Eks Dirut PT SPRH Divonis 11 Tahun, Skandal Dana PI Rp551 Miliar Rugikan Negara Rp64,2 Miliar   ●   
Komisi IV DPR RI Dorong Optimalisasi P2L
Selasa 02 Februari 2021, 18:38 WIB

Situsnews - Jakarta

Anggota Komisi IV DPR RI Julie Sutrisno menegaskan agar mengutamakan kegiatan yang memberikan dampak positif pada pembangunan ekonomi nasional. Dia juga menegaskan agar penghematan anggaran Kementerian Pertanian tidak menyasar program-program yang berbasis masyarakat. Dia mencontohkan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang merupakan salah satu program untuk mengoptimalkan pekarangan pangan sebagai sumber pangan bagi keluarga,

“P2L memberikan kontribusi signifikan bagi kesejahteraan masyarakat di masa pandemi, utamanya mengurangi pengeluaran konsumsi pangan dan memenuhi kebutuhan pangan keluarga,” ujar Julie dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) komisi IV DPR RI bersama Kementerian Pertanian, Selasa (02/02/2021).

Anggota DPR dari Fraksi Nasdem ini menambahkan, terlebih di saat pandemi seperti sekarang, masyarakat sangat terbantu dengan adanya P2L sehingga rumah tangga dapat memenuhi kebutuhan pangan dari pekarangan.

Hal senada diungkapkan Muhtarom, anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKB. Dia menyebutkan perlunya mengoptimalkan P2L sebagai salah satu program yang menyentuh langsung ke masyarakat.

“Dalam situasi pandemi berkepanjangan saat ini, kami harapkan P2L dikembangkan yang merupakan program yang langsung mampu meningkatkan ketahanan perekonomian keluarga dan ketersediaan pangan keluarga.,” ujarnya.

Komisi IV DPR RI mendorong penghematan yang minimal terhadap program P2L dalam rangka upaya pemenuhan pangan di masyarakat dan pengentasan kemiskinan.

P2L merupakan bagian dari cara bertindak 2 program utama pembangunan pertanian mendukung ketahanan pangan yang kerap disampaikan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam berbagai kesempatan. Melalui Badan Ketahanan Pangan Kementan, P2L digencarkan dengan tujuan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas dan pemanfaatan pangan. Dalam perkembangannya, P2L tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga, tetapi produksi pangan dari pekarangan bisa menambah pendapatan keluarga.

(Deptan/As)




Editor : Tim
Kategori :
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026

Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Selasa 26 Mei 2026
Polytron Luxia R5 Resmi Meluncur, Laptop Ryzen 5 Harga Rp7 Jutaan dengan Fitur Premium

Minggu 10 Mei 2026
Investasi Menurut Rasulullah SAW: Hindari Riba, Utamakan Keberkahan dan Amanah

Rabu 06 Mei 2026
Ekspor Riau Tembus US$5,27 Miliar, Surplus Fantastis Meski Migas Anjlok

Kamis 30 April 2026
Alarm Iklim Dunia! El Nino “Super” 2026 Berpotensi Pecahkan Rekor Panas Global

Jumat 24 April 2026
Industri Media ‘Tidak Baik-baik Saja’, DPR RI Siap Bahas di Tingkat Nasional

Kamis 23 April 2026
Arab Saudi Ancam Denda Rp459 Juta Bagi Pihak yang Fasilitasi Orang ke Mekah dengan Visa Kunjungan

Selasa 21 April 2026
Utang Jatuh Tempo Rp833 Triliun di 2026, Pemerintah Hadapi Tekanan Likuiditas Besar

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top