Home Ekonomi Politik Nasional Daerah Hukrim Gaya Hidup Internasional Indeks
Follow Us ON :
 
Dekopin Subsidi 500 Juta Rupiah Untuk 500 Calon Mahasiswa S1 Di Unsia
Rabu, 20-01-2021 - 20:29:20 WIB
TERKAIT:
   
 

Situsnews - Jakarta

Ketua Dewan Koperasi Indonesia Nurdin Halid menjelaskan, subsidi 500 juta bagi 500 calon penerima beasiswa itu ditujukan kepada anggota koperasi dan atau keluarga dari anggota koperasi yang akan dijaring oleh Pengurus Dekopinwil dan Dekopinda di seluruh Indonesia. Beasiswa yang diberikan sebesar Rp 1 juta (dari total uang kuliah semester pertama sebesar Rp 3 juta) khusus kepada mahasiswa baru yang lulus test masuk.

“Beasiswa ini hanya semacam stimulus untuk menarik sebanyak mungkin anggota koperasi untuk mengambil kuliah S1. Selanjutnya, kami berharap pengurus Dekopinwil dan Dekopinda mengusahakan dukungan subsidi dari pemerintah kabupaten/kota untuk menuntaskan kuliah generasi muda Koperasi kita. Kami di Dekopin pusat juga akan mengusahakan dukungan Pemerintah pusat untuk keberlanjutan kuliah para praktisi koperasi di Unsia hingga selesai,” kata Nurdin Halid.

Nurdin Halid menambahkan, membiayai kuliah 2 orang generasi muda koperasi setahun tentu tidak besar bagi Pemerintah daerah, namun dampaknya sangat besar. Pemda bisa saja membuat ikatan dinas dengan calon mahasiswa yang mereka biayai. Dekopin, tentu juga Pemerintah, tidak lagi bergantung pada Intitute Koperasi Indonesia (Ikopin) untuk mencetak sarjana-sarjana pemikir dan pejuang Koperasi.

“Dukungan Pemda untuk bergotong-royong bersama gerakan koperasi mengkuliahkan kaum muda ‘koperasi’ sejalan dengan program prioritas Presiden Jokowi. Dan, kalau setiap tahun saja, kita mencetak 1.000 (satu semester 1 orang berarti setahun 2 orang) sarjana berjiwa koperasi, maka kita boleh banyak berharap koperasi sebagai motor penggerak ekonomi rakyat akan semakin kuat dan berkembang di masa datang,” ujar Nurdin.

Wakil Rektor Unsia Abdul Wahab Bangkona mendukung strategi Dekopin mengajak Pemda di seluruh Indonesia bekerjasama mendorong dan menuntaskan kuliah generasi muda ‘koperasi’ di Unsia. Dalam hal ini, kata Wahab, Pemda bisa ‘mengikat’ mahasiswa yang mereka dukung kuliahnya untuk bekerja di koperasi-koperasi di daerahnya.

“Saya berpikir, sinergi antara Dekopinwil dan Dekopinda dengan Pemda setempat sangat strategis untuk menyiapkan generasi muda yang ‘berwatak’ Koperasi. Ini investasi daerah untuk jangka menengah dan panjang, yaitu menyiapkan praktisi-praktisi Koperasi di daerah yang akan menggerakkan ekonomi rakyat di daerah secara lebih bermutu,” ujar Abdul Wahab Bangkona yang juga duduk sebagai Wakil Ketua Umum Dekopin Bidang Koordinator Wilayah dan Pengawasan periode 2019-2024.

Dalam kaitan itu, Wahab mengatakan, Unsia siap membuka program studi yang sesuai dengan kebutuhan Koperasi. Namun, hal itu baru bisa diwujutkan jika banyak mahasiswa yang berlatarbelakang praktisi Koperasi atau keluarganya. Pendaftaran semester pertama tahun 2021 ditutup tanggal 24 Februari 2021.

“Kami pasti bisa membuka program studi yang sesuai kebutuhan Koperasi. Tetapi tentu kita lihat dulu, apakah memang banyak peminatnya. Jika antusiasme masyarakat Koperasi cukup tinggi untuk kuliah di Unsia, kami pasti membuka prodi yang terkait dengan Koperasi,” ungkap Wahab.

Bukan hanya itu. Unsia juga akan mempertimbangkan kemudahan lain bagi praktisi koperasi yang kuliah di Unsia. Bentuknya antara lain boleh mencicil uang kuliah semester sebanyak 6 kali, jika jumlah mahasiswa dari kalangan Koperasi minimal mencapai 100 orang. “Ini tentu bisa meringankan beban ‘mahasiswa koperasi’ di daerah-daerah, apalagi dalam kondisi ekonomi masyarakat yang sulit di masa pandemi Covid-19 saat ini,” kata Wahab.

(Dekopin/As)




 
Berita Lainnya :
  • Alarm Dini! BMKG Catat 11 Titik Panas di Sumatera, Riau Ikut Terdeteksi
  • 80+ Brand Meramaikan GJAW 2025, Tiket Sudah Dijual! Berikut Daftar Pesertanya
  • Diduga Langgar Prosedur, LPS Sialang Rampai Kena SP Setelah Videonya Viral
  • WTK Provinsi Riau Rayakan Hari Pahlawan dengan Semangat Kebersamaan
  • Kapolres Tanah Datar berikan penghargaan kepada personel berprestasi
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Alarm Dini! BMKG Catat 11 Titik Panas di Sumatera, Riau Ikut Terdeteksi
    02 80+ Brand Meramaikan GJAW 2025, Tiket Sudah Dijual! Berikut Daftar Pesertanya
    03 Diduga Langgar Prosedur, LPS Sialang Rampai Kena SP Setelah Videonya Viral
    04 WTK Provinsi Riau Rayakan Hari Pahlawan dengan Semangat Kebersamaan
    05 Kapolres Tanah Datar berikan penghargaan kepada personel berprestasi
    06 CROCO by Monsieur Spoon Hadir di Pekanbaru dengan Konsep “Your Everyday Café”
    07 18 Kantor Imigrasi Baru Segera Hadir di Berbagai Provinsi Indonesia
    08 Program Dispensasi Pajak Kendaraan Bermotor di Riau Berakhir 15 Desember
    09 Indonesia Tegaskan Larangan Ekspor Sarang Burung Walet Kotor
    10 Utang Pinjol Warga RI Tembus Rp 90,99 T, Gaji Habis buat Bayar Cicilan
    11 Ayo...!!! Belajar Bahasa Inggris dengan Pak Bhabin
    12 Rektor UIR Lantik Pejabat Struktural Periode 2025-2029, Tekankan Visi Universitas Berkelas Dunia
    13 Mengenal Filosofi Makan 'Hara Hachi Bu' Jepang: Makan Berhenti Sebelum Kenyang Total
    14 Wabup Jhoni Charles Hadiri HUT ke-14 NasDem Rohil, Apresiasi Kontribusi dan Gelar Donor Darah
    15 Korlantas Polri Siapkan Operasi Zebra dan Nataru untuk Amankan Libur Akhir Tahun
    16 Semarak Hari Pahlawan, PWI Riau Gelar Lomba Tenis Meja dan Domino
    17 Rutin Sedekah Subuh 40 Hari, Ini Keajaiban yang Bisa Dirasakan
    18 IHSG Cetak Rekor, SBN Turun, Ekonomi Indonesia Tetap Kuat
    19 Inter Jaga Rekor Tak Terkalahkan, City Tempel Ketat Bayern dan Arsenal
    20 KPK Tetapkan Gubernur Riau Abdul Wahid dan Dua Pejabat Lain Tersangka Korupsi Rp 7 Miliar
    21 Doli: Musda Golkar Riau Harus Jadi Awal Kebangkitan Menuju 2029
    22 Pajero Reborn 2026: SUV Tangguh dengan Desain Modern dan Teknologi PHEV
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © SITUS NEWS - terpercaya dan bersahabat