Sabtu, 5 September 2026

Breaking News

  • Rute Pendek Belum Tentu Hemat BBM, Kemacetan Jadi Faktor Penting   ●   
  • 19 Calon Pengurus BRKS Lolos UKK, Wawancara Akhir Digelar Besok   ●   
  • Dua Pekerja Diselamatkan Hidup-Hidup Setelah 9 Hari Terjebak di Terowongan Nepal   ●   
  • Prabowo Ajak Perusahaan Rusia Investasi di 138 Blok Energi Indonesia   ●   
  • Bagaimana Mengenali Orang Cerdas? Ini 9 Kebiasaan yang Bisa Diamati   ●   
Jelang Pelantikan Biden, AS Kerahkan 25.000 Tentara Amankan Washington
Senin 18 Januari 2021, 19:19 WIB

Situsnews - Jakarta

Sejumlah kecil kelompok pengunjuk rasa - beberapa dari mereka bersenjata - berkumpul di gedung-gedung DPRD negara bagian di AS. Ketegangan meningkat setelah terjadinya kerusuhan mematikan di Capitol di Washington. Protes diadakan di luar gedung DPRD di Texas, Oregon, Michigan, Ohio dan tempat lain. Tetapi banyak gedung DPRD negara bagian lainnya sepi pada hari Minggu (17/01) waktu setempat, di tengah peningkatan keamanan di seluruh badan legislatif AS.

FBI telah memberi peringatan terkait aksi massa bersenjata menjelang pelantikan Rabu (20/01). Presiden terpilih Joe Biden akan dilantik, dua pekan setelah pengunjuk rasa pro-Trump menyerbu gedung Capitol Hill di Washington DC pada 6 Januari, yang menewaskan lima orang, termasuk seorang petugas polisi. Lebih dari 25.000 tentara Garda Nasional dikerahkan untuk mengamankan Washington. Sebagai tanda betapa khawatirnya para pejabat tentang potensi kerusuhan.

Sekretaris Angkatan Darat Ryan McCarthy mengatakan kepada Associated Press pada hari Minggu bahwa semua anggota pengawal sedang diperiksa karena kekhawatiran adanya ancaman orang dalam.

Masih pada hari Minggu, seorang pejabat daerah dari New Mexico ditangkap di Washington terkait dengan kerusuhan di Capitol AS pada 6 Januari.

Couy Griffin, pendiri kelompok bernama Cowboys for Trump, telah bersumpah untuk kembali pada hari pelantikan dengan membawa senjata api untuk "merangkul Amandemen Kedua saya".

FBI peringatkan lanjutan aksi massa bersenjata pro-Trump jelang pelantikan. Banyak kota sudah bersiap untuk mengahadapi potensi kericuhan selama akhir pekan, yakni dengan menempatkan sejumlah penghalang di jalan dan mengerahkan ribuan pasukan Garda Nasional. Unggahan di jaringan daring pro-Trump dan sayap kanan menyerukan demonstrasi bersenjata pada hari Minggu, tetapi beberapa pimpinan kelompok mengatakan kepada pengikut mereka untuk tidak hadir, dengan alasan penjagaan keamanan yang ketat atau mengatakan acara yang direncanakan adalah perangkap polisi.

Sejauh ini, hanya terlihat sekelompok kecil pengunjuk rasa yang berjumlah puluhan orang yang berkumpul di beberapa kota, sementara jalan-jalan di sekitar gedung-gedung DPRD kosong. The New York Times melaporkan sekitar 25 orang anggota gerakan Boogaloo Bois termasuk di antara pengunjuk rasa bersenjata yang berkumpul di Gedung DPRD di Columbus, Ohio. Tetapi orang-orang - yang merupakan bagian dari kelompok ekstremis yang tidak terkoordinir secara ketat, yang ingin menggulingkan pemerintah AS - itu mengatakan mereka berada di sana untuk unjuk rasa terkait hak kepemilikan senjata yang sudah direncanakan sejak lama.

Sementara itu di Michigan, sekitar dua lusin orang beberapa di antaranya membawa senapan, melakukan protes di luar gedung DPRD di Lansing. Polisi terlihat mengawasi unjuk rasa itu.

"Saya di sini bukan untuk melakukan kekerasan dan saya berharap tidak ada yang menunjukkan kekerasan," kata seorang pengunjuk rasa kepada kantor berita Reuters.

Sekitar selusin pengunjuk rasa lainnya dan beberapa di antaranya juga bersenjatakan senapan, berdiri di luar gedung Texas Capitol di Austin.

Di luar gedung DPRD Pennsylvania di Harrisburg, seorang pendukung Trump merujuk jumlah pengunjuk rasa yang sedikit, mengatakan kepada Reuters, "Tidak ada yang terjadi di sini."

(DetikNews/As)




Editor : Tim
Kategori :
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza

Kamis 03 September 2026
All New Pajero Hadir dengan Desain Baru, Siap Dipasarkan ke 100 Negara

Sabtu 29 Agustus 2026
Mengapa Warna Ube Lebih Tahan Panas Dibanding Ubi Ungu? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Jumat 28 Agustus 2026
76 Kades Diperpanjang, Jangan Sekadar Perpanjang Masa Jabatan

Senin 24 Agustus 2026
Ingin Jadi Petugas Haji 2027? Kemenhaj Buka Pendaftaran PPIH Mulai 25 Agustus

Jumat 21 Agustus 2026
Dari Pembinaan hingga Modernisasi, Kasmarni Raih Penghargaan Bakti Koperasi di Koperasi Awards 2026

Jumat 24 Juli 2026
FKPMR Sampaikan Dukungan Moril ke Rida K Liamsi

Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026

Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top