Sabtu, 5 September 2026

Breaking News

  • 19 Calon Pengurus BRKS Lolos UKK, Wawancara Akhir Digelar Besok   ●   
  • Dua Pekerja Diselamatkan Hidup-Hidup Setelah 9 Hari Terjebak di Terowongan Nepal   ●   
  • Prabowo Ajak Perusahaan Rusia Investasi di 138 Blok Energi Indonesia   ●   
  • Bagaimana Mengenali Orang Cerdas? Ini 9 Kebiasaan yang Bisa Diamati   ●   
  • Hari Pelanggan Nasional 2026, BRK Syariah Sudirman Apresiasi Nasabah   ●   
Terpilih Pimpin Dekopinda Jaksel, Syahnan Phalipi Siap Bangkitkan Bisnis Koperasi
Sabtu 07 November 2020, 09:15 WIB

Situsnews – Jakarta

Ketua Dewan Koperasi Daerah (Dekopinda) Jakarta Selatan Doktor Syahnan Phalipi bertekad akan menggeliatkan bisnis koperasi-koperasi di DKI Jakarta, khususnya di Jakarta Selatan. Selain mendapat dukungan Pemprov DKI dan Walikota Kota Jakarta Selatan, Syahnan optimis koperasi bisa bangkit dari keterpurukan akibat pandemi Covid-19 karena dalam koperasi terdapat semangat kebersamaan, solidaritas, dan tanggungjawab sosial.

Hal itu diungkapkan Doktor Syahnan usai terpilih dan diangkat menjadi Ketua Dekopinda dalam Musyawarah Daerah Dekopinda Jakarta Selatan yang digelar di kantor Dekopinwil Provinsi DKI Jakarta, Jl. Dharmawangsa Raya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Doktor dalam Ilmu Manajemen itu dipilih secara aklamasi oleh perwakilan koperasi-koperasi primer se-Jakarta Selatan.

“Jabatan ini adalah amanah yang harus saya pertanggungjawabkan dengan kerja keras dan kerja kreatif. Sesuai amanat Dekopinwil dan Dekopin Pusat, fokus kerja kami ke depan ialah konsolidasi Gerakan Koperasi untuk secara bergotong-royong membangkitkan bisnis koperasi-koperasi di daerah Jakarta Selatan dari keterpurukan akibat pandemi Covid-19,” ungkap Syahnan usai acara pengukuhan dirinya sebagai ketua Dekopinda Jakarta Selatan.

Pengambilan sumpah dilakukan oleh Ketua Dekopinwil DKI Jakarta Doktor Ferry Juliantono dan disaksikan oleh Asisten Walikota Jakarta Selatan Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Mukhlisin, SE, MA.
Dalam arahannya, Ferry Juliantono meminta ketua dan jajaran pengurus Dekopinda Jakarta Selatan untuk bekerja keras dan nyata dalam semangat kebersamaan untuk membangkitkan koperasi-koperasi dari keterpurukan di era new normal.

“Saya meminta Dekopinda Jakarta Selatan untuk menyukseskan program revitalisasi koperasi dan UMKM di DKI, khususnya di Jakarta Selatan melalui kegiatan-kegiatan nyata seperti membentuk forum bisnis dan mendirikan usaha berbasis IT. Salah satunya, saya berharap Dekopinda Jaksel dan Dekopinda lainnya di DKI untuk bekerja sama, bersinergi dan berkolaborasi dengan pasar tradisional,” ujar Ferry Juliantono yang juga Ketua Umum Induk Koperasi Pasar (Inkoppas) dan Wakil Ketua Umum Dekopin.

Ferry Juliantono mengapresiasi kehadiran dan dukungan Walikota Jakarta Selatan terhadap program konsolidasi dan kerja-kerja Dekopinda ke depan. Dukungan Walikota Jakarta Selatan merupakan tindak-lanjut dukungan Pemprov DKI Jakarta kepada Dekopinwil DKI Jakarta. “Kami berterima kasih kepada Walikota Jakarta Selatan yang siap membantu peningkatan kapasitas dan manajemen koperasi dalam rangka percepatan bisnis,” pungkas Ferry.

Syahnan Phalipi bukanlah orang baru dalam gerakan ekonomi kerakyatan. Pada periode 2015-2020, ia menjadi salah pengurus inti di Dekopinwil DKI Jakarta. Saat ini, alumnus S3 Universitas Trisakti itu juga menjabat Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Himpunan Pengusaha Mikro dan Kecil Indonesia (DPP HIPMIKINDO).

Meski tidak mudah, Syahnan menerima tugas dan tanggungjawabnya sebagai Ketua Dekopinda dengan sikap optimistis. Ia menyebut setidaknya ada tiga faktor sebagai modal dasar kerja pengurus Dekopinda yang dipimpinnya. Modal pertama, nilai-nilai dan prinsip-prinsip yang menjadi jatidiri koperasi seperti keadilan, kesetaraan, transparansi, kerjasama, dan tolong-menolong.

“Prinsip kerjasama berdasarkan semangat kegotong-royongan itulah yang akan kami solidkan dan kami perkuat untuk bersama-sama memulihkan aktivitas bisnis koperasi-koperasi yang banyak terpuruk akibat pandemi Covid-19.
Konsolidasi penting untuk memperteguh semangat kerjasama dan solidaritas antara sesama koperasi dan anggota Koperasi. Kerjasama dan tolong- menolong adalah jatidiri sekaligus kekuatan Koperasi sebagai wadah ekonomi rakyat,” ujar Syahnan, mantan direksi di sebuah bank nasional.

Ia mencontohkan, Dekopinda akan menjembatani antara produsen dan pasar- pasar tradisional di Jakarta dalam mendapatkan produk-produk dengan harga yang kompetitif. “Kami akan memperluas jaringan pemasok kebutuhan pasar tradisional. Kami sudah punya beberapa produk seperti gula merah dan bawang putih,” ujar Syahnan usai Musda yang mengusung tema ‘Meningkatkan Kinerja dan kreativitas untuk menghadapi pandemi Covid-19.’

Kedua, dukungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Walikota Jakarta Selatan. Menurut Syahnan, dukungan pemerintah sangat penting bagi ekonomi rakyat, apalagi di saat krisis akibat pandemi Covid-19. Pihaknya akan ikut membantu koperasi-koperasi dalam mendapatkan berbagai program bantuan Pemerintah untuk pemulihan ekonomi di era Covid-19.

“Kami senang karena Walikota Jaksel tadi dengan sangat jelas menyatakan akan membantu konsolidasi organisasi Gerakan Koperasi di wilayah Jakarta Selatan. Sebelumnya, wakil Gubernur DKI Jakarta juga memberikan dukungan penuh kepada program-program Dekopinwil DKI Jakarta dalam menjadikan koperasi di Ibu Kota sebagai terdepan,” ujar Syahnan yang juga duduk sebagai wakil ketua Dekopinwil DKI Jakarta.

Digitalisasi Koperasi di Jaksel

Ketiga, dalam rangka konsolidasi organisasi dan efisiensi bisnis koperasi, Syahnan bertekad akan mempercepat digitalisasi koperasi-koperasi. Digitalisasi Koperasi, kata Syahnan, adalah tuntutan kebutuhan yang mendesak di era revolusi industri 4.0 bagi koperasi-koperasi, apalagi koperasi di Ibu Kota. (dekopin/As)




Editor : Tim
Kategori :
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza

Kamis 03 September 2026
All New Pajero Hadir dengan Desain Baru, Siap Dipasarkan ke 100 Negara

Sabtu 29 Agustus 2026
Mengapa Warna Ube Lebih Tahan Panas Dibanding Ubi Ungu? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Jumat 28 Agustus 2026
76 Kades Diperpanjang, Jangan Sekadar Perpanjang Masa Jabatan

Senin 24 Agustus 2026
Ingin Jadi Petugas Haji 2027? Kemenhaj Buka Pendaftaran PPIH Mulai 25 Agustus

Jumat 21 Agustus 2026
Dari Pembinaan hingga Modernisasi, Kasmarni Raih Penghargaan Bakti Koperasi di Koperasi Awards 2026

Jumat 24 Juli 2026
FKPMR Sampaikan Dukungan Moril ke Rida K Liamsi

Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026

Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top