Home Ekonomi Politik Nasional Daerah Hukrim Gaya Hidup Internasional Indeks
Follow Us ON :
 
Act dan Pemda Lebak Banten Bersinergi Beri Bantuan ICS Pada Korban Banjir Bandang
52 Keluarga Lebak, Banten, Korban Banjir Bandang Dapat Bantuan ICS, ACT Lanjut Laounching Food Truck
Jumat, 06-03-2020 - 21:28:43 WIB

TERKAIT:
   
 

SitusNews.com,Banjir bandang yang terjadi Januari 2020 lalu di Lebak, Banten, menyisakan keprihatinan mendalam. Sebanyak 56 korban bencana alam tersebut, hingga kini masih menempati kantong pengungsian mengenakan tenda pelastik. Kondisi tersebut, tentunya menjadi tanggungjawab bersama sebagai anak bangsa Indonesia. Salahsatunya, Aksi Cepat Tanggap mengulurkan bantuan dana yang dipercayakan donator pada lembaga kemanusiaan tersebut.

Warga Lebak, Banten yang hingga kini masih menempati kantong pengungsian mendapat bantuan berupa Integrated Community Shelter (ICS) dari AksiCepat Tanggap (ACT) sebanyak 52 pintu shelter lengkap dengan tempat ibadah masjid, sarana pendidikan dan fasilitas umum lainnya.

ICS yang di bangun di Desa Sukarame, Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak Banten, merupakan kerjasama.ACT dengan Pemerintah Daerah Lebak, Banten.

 K-52 warga lebak yang mendapat bantuan tersebut, dipilih yang sangat membutuhkan.

Direktur Disaster Emergency Respon Mamagement ACT, Dwiko Hadi Dastriadi mengatakan, bahwa para pengungsi korban banjir bandang, Lebak  Banten itu dapat menempati ICS selama dua tahun hingga tiga tahun.

"Shelter merupakan pemulihan terpadu, mereka yang tinggal ditenda pengungsian kita pindahkan ke hunian yang sederhana.  Mereka bisa melakukan aktivitas seperti masyarakat umum lainnya, seperti; mengaji, sholat berjamaah, sekolah dan kegiatan lainnya.

"Selain menyediakan hunian, ACT juga melounching mobil food truck, humanity food truck 3.0 dan humanity food truck 4.0 yang dapat memproduksi 2000 santap makanan siap saji.

Ayudin, Ketua Dewan Pembina ACT mengatakan, penambahan armada food truck diharapkan dapat menjangkau lebih banyak penerima manfaat.

"Humanity food truck dari awal hingga sekarang kapasitas masaknya terus bertambah. Kami berharap dapat melayani kebutuhan pangan masyarakat yang lebih luas. Selain itu juga dibutuhkan dukungan semua pihak  termasuk masyarakat umum untuk bersama membantu korban banjir di Lebak untuk proses pemulihan dan rehabilitasi mereka pasca bencana."

Sebelumnya, ACT telah mendistrubusikan paket makanan siap santap dari humanity food truck 1.0 dan 2.0 ke beberapa wilayah, diantaranya, Kampung Seupang, Desa Pajagan, Sajira, Kabupaten Lebak, Banten.

Lewat IndonesiaDermawan.id/BangunLebakKembali, ACT mengajak masyarakat luas untuk membangun kembali kehidupan saudara sebangsa yang terdampak bencana di Lebak.

Ibnu Khajar, Presiden ACT dalam peletakan batu pertama hunian bantuan bagi korban banjir bandang, Lebak, Banten, menegaskan bahwa bantuan tersebut sebagai amanah yang diberikan donatur pada ACT.

"Ini amanah dari donatur. Itulah cara kami silahturahim."

Dalam bantuan kemanusiaan tersebut, diantaranya juga hadir Kepala Wilayah Jakarta Barat, Andre Alfiansyah, Kepala Desa, Lebak, Banten, Camat Lebak, Banten.



 
Berita Lainnya :
  • Wagub Riau SF Hariyanto Hadiri Paripurna DPRD, Isu Keretakan dengan Gubernur Kembali Disorot
  • Berapa Jumlah Langkah Ideal per Hari? Ini Jawaban Ahli dan Hasil Riset Terbaru
  • Truk tonase besar Pekanbaru, Larangan truk masuk kota Pekanbaru, Jam operasional truk Pekanbaru
  • Tenaga Ahli Pengkajian dan Perumusan Pelaksanaan Pembangunan Daerah (TAP4D) Tanah Datar dan Dinas PUPR tinjau jalur Aliran Sungai yang dipenuhi Batuan Sedimen Gunung Marapi
  • Pantai Pasir Putih Padang: Tiket Murah, Pemandangan Eksotis dan Spot Sunset Favorit
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Wagub Riau SF Hariyanto Hadiri Paripurna DPRD, Isu Keretakan dengan Gubernur Kembali Disorot
    02 Berapa Jumlah Langkah Ideal per Hari? Ini Jawaban Ahli dan Hasil Riset Terbaru
    03 Truk tonase besar Pekanbaru, Larangan truk masuk kota Pekanbaru, Jam operasional truk Pekanbaru
    04 Tenaga Ahli Pengkajian dan Perumusan Pelaksanaan Pembangunan Daerah (TAP4D) Tanah Datar dan Dinas PUPR tinjau jalur Aliran Sungai yang dipenuhi Batuan Sedimen Gunung Marapi
    05 Pantai Pasir Putih Padang: Tiket Murah, Pemandangan Eksotis dan Spot Sunset Favorit
    06 Harga Emas Antam di Pekanbaru Turun, Sejumlah Ukuran Ludes Terjual
    07 Mari Ramaikan Masjid, Jangan Slogan Kembali ke Surau Hilang Ditelan Masa
    08 Sinergi Ketahanan Pangan Nasional di Sumatera Barat "Bajaguang: Dari Ranah Minang untuk Ketahanan Pangan Indonesia"
    09 Empat Paket Sabu Berhasil Diamankan Tim Tarantula Sat Res Narkoba Polres Tanah Datar
    10 LPSPL KKP Kembali Gelar Forum Konsultasi Publik Bahas Perdagangan Jenis Ikan Dilindungi
    11 Akhirnya Sekda Kabupaten Tanah Datar kembali Definitif
    12 Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) Periode 2025–2030 Resmi Dikukuhkan, Eka Putra Jabat Wasekjen
    13 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Program Sekolah Rakyat Gagasan Presiden Prabowo
    14 Polda Sumbar Gelar Operasi Patuh Singgalang 2025, Fokus pada Pelanggaran Kasat Mata
    15 Wakil Bupati Pelalawan Buka Turnamen Voli Putri Cup I di Desa Betung
    16 Bupati dan Wakil Bupati Rohil Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Lancang Kuning 2025
    17 Wali Kota Pekanbaru Segera Mutasi Pejabat Eselon II, DPRD Minta Profesional dan Transparan
    18 Jelang Festival Pacu Jalur, Anggota DPRD Kuansing Desak Pemkab Perbaiki Infrastruktur
    19 Bupati Tanah Datar Cup Race Series III 2025: Perebutkan Piala Kapolda Sumbar di Sirkuit Non Permanen Batusangkar
    20 Bank Syariah Matahari Resmi Beroperasi, Muhammadiyah Ajak Warga Dukung Ekonomi Umat
    21 Kolaborasi DPR RI dan BGN: Perluas Sosialisasi MBG untuk Cegah Stunting di Riau
    22 Disambut Baik Pj Sekda Tanah Datar di Ruang Kerja, PJKIP Tanah Datar Siap Menjadi Mitra Pemerintah
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © SITUS NEWS - terpercaya dan bersahabat