Sabtu, 17 Oktober 2026

Breaking News

  • Travel Warning ke Arab Saudi, AMPHURI: Umrah Tak Otomatis Dihentikan   ●   
  • 6 Bahan Makanan Termahal di Dunia, Harganya Bisa Tembus Puluhan Ribu Dolar   ●   
  • Pemkab Siak Gelar Seminar Syair Perang Siak, Angkat Sejarah Perjuangan Melayu.   ●   
  • Dari Pinggir ke Panggung Dunia, Edi Sakura Buka JOTA-JOTI 2026 Pramuka Bengkalis   ●   
  • Orang Kaya China Hadapi Tagihan Pajak, Sebagian Jual Separuh Portofolio Saham   ●   
Travel Warning ke Arab Saudi, AMPHURI: Umrah Tak Otomatis Dihentikan
Sabtu 17 Oktober 2026, 08:02 WIB

JAKARTA - Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (AMPHURI) mengimbau penyelenggara perjalanan ibadah umrah (PPIU) meningkatkan kewaspadaan menyusul penerbitan imbauan perjalanan atau travel warning ke Arab Saudi oleh sejumlah negara.

Sekretaris Jenderal DPP AMPHURI, Zaky Zakaria Anshary, mengatakan penyelenggara umrah perlu memastikan status dan rute penerbangan yang digunakan jemaah. Selain itu, PPIU diminta memantau keberadaan jemaah serta menyiapkan langkah antisipasi jika terjadi perubahan jadwal atau gangguan operasional.

“Kami juga mengimbau seluruh PPIU anggota AMPHURI untuk meningkatkan kewaspadaan, memastikan status dan rute penerbangan, memantau keberadaan jemaah, serta menyiapkan langkah antisipasi apabila terjadi perubahan jadwal atau gangguan operasional,” kata Zaky dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Jumat (16/10/2026).

Imbauan tersebut disampaikan menyusul perkembangan situasi keamanan di kawasan Timur Tengah yang turut memengaruhi perjalanan udara.

AMPHURI juga mengapresiasi imbauan pemerintah Indonesia agar jemaah umrah menggunakan penerbangan langsung ke Arab Saudi sebagai salah satu upaya mengantisipasi potensi gangguan perjalanan.

Evaluasi Situasi Keamanan Secara Berkala

Zaky mengatakan, setiap negara memiliki penilaian risiko dan kebijakan perlindungan warga negaranya masing-masing dalam menerbitkan travel warning ke Arab Saudi.

Menurut dia, pemerintah Indonesia perlu terus mengevaluasi situasi keamanan secara berkala melalui koordinasi dengan Kementerian Luar Negeri, perwakilan Indonesia di Arab Saudi, otoritas Arab Saudi, maskapai penerbangan, serta penyelenggara perjalanan umrah.

Bagi AMPHURI, keselamatan dan perlindungan jemaah merupakan prioritas utama, terutama ketika situasi keamanan dapat berubah sewaktu-waktu dan berpotensi memengaruhi operasional penerbangan.

Umrah Tidak Otomatis Dihentikan

Zaky menyampaikan, penerbitan imbauan perjalanan ke Arab Saudi oleh sejumlah negara tidak serta-merta berarti seluruh kegiatan ibadah umrah di Makkah dan Madinah harus dihentikan.

“Wilayah geografis Arab Saudi lebih luas dari Indonesia, artinya tidak semua wilayah Saudi dalam kondisi tegang. Namun, situasi yang dinamis ini tetap harus direspons dengan kehati-hatian dan kesiapsiagaan yang tinggi,” kata Zaky.

Meski demikian, AMPHURI menekankan pentingnya kewaspadaan dan kesiapsiagaan seluruh penyelenggara perjalanan ibadah umrah.

PPIU diminta memastikan informasi terkini mengenai penerbangan yang digunakan jemaah serta menyiapkan prosedur penanganan apabila terjadi perubahan jadwal maupun gangguan perjalanan. (Kompas)




Editor : Tim
Kategori : Nasional
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Sabtu 17 Oktober 2026
Travel Warning ke Arab Saudi, AMPHURI: Umrah Tak Otomatis Dihentikan

Jumat 16 Oktober 2026
Dari Pinggir ke Panggung Dunia, Edi Sakura Buka JOTA-JOTI 2026 Pramuka Bengkalis

Kamis 15 Oktober 2026
Jadilah Orang Kaya yang Zuhud, Bukan Hamba Harta

Rabu 14 Oktober 2026
Hadis tentang Silaturahmi: Benarkah Bisa Melapangkan Rezeki dan Memanjangkan Umur?

Minggu 11 Oktober 2026
Jangan Iri dengan Nikmat Orang Lain, Ini Pesan Rasulullah agar Hati Lebih Tenang

Minggu 11 Oktober 2026
Upah Minimum Malaysia Naik Jadi RM2.000 atau Rp8,7 Juta, Keringanan Pajak dan Bantuan Tunai Ikut Bertambah

Sabtu 10 Oktober 2026
Kunci Menjalani Hidup dengan Tenang: Doa, Usaha, Ikhtiar, dan Tawakal

Kamis 08 Oktober 2026
Kenapa Ijazah SMA Masih Penting? Ini Pengaruhnya pada Kerja, Kuliah hingga Gaji

Rabu 07 Oktober 2026
DPRD Riau Keras Soal DBH: Pusat Jangan Hanya Ambil Migas, Daerah Juga Harus Sejahtera

Selasa 06 Oktober 2026
BSU 2026 Rp900 Ribu untuk 13,3 Juta Pekerja, Kapan Mulai Dicairkan?

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top