Kapal induk ITS Giuseppe Garibaldi saat bersandar di Dermaga 107, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (18/9/2026).
JAKARTA – Kapal induk ITS Giuseppe Garibaldi akhirnya tiba di Dermaga 107, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (18/9/2026) pagi.
Berdasarkan pantauan ANTARA, kapal tiba di kawasan pelabuhan sekitar 07.58 WIB dan langsung menjalani rangkaian penyambutan oleh jajaran TNI dan pemerintah.
Kapal yang sebelumnya menjadi bagian dari Angkatan Laut Italia tersebut menempuh perjalanan dari Italia sejak 24 Agustus. Setelah singgah di Sri Lanka, kapal memasuki perairan Indonesia melalui Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) I dan dikawal KRI Brawijaya-320 serta KRI Prabu Siliwangi-321.
Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali mengatakan kapal tersebut akan resmi berganti nama menjadi KRI Sriwijaya setelah proses serah terima pada 24 September 2026. Pada waktu tersebut, bendera Italia juga direncanakan diganti dengan bendera Indonesia.
Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin bersama sejumlah pejabat tinggi TNI juga telah meninjau kapal tersebut di Tanjung Priok.(*)
| Editor | : | Tim |
| Kategori | : | Nasional |



01
02
03
04
05
