Sabtu, 19 September 2026

Breaking News

  • BPOM Tegaskan Skin Booster hADM yang Viral di Korea Belum Berizin di Indonesia   ●   
  • Prabowo: Pendidikan Negeri dari SD hingga Universitas Harus Gratis   ●   
  • Indonesia Tantang Jepang di Semifinal Soft Tenis Asian Games 2026   ●   
  • Trump Larang CNN, BBC dan NYT Masuk Gedung Putih   ●   
  • Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Tiba di Jakarta, Segera Jadi Bagian TNI AL   ●   
Solar Langka Berbulan-bulan di Riau, DPRD Siapkan Pemanggilan Pertamina
Kamis 17 September 2026, 20:05 WIB

PEKANBARU - Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis solar masih menjadi keluhan masyarakat di sejumlah wilayah Riau. Kondisi tersebut mendapat perhatian Komisi IV DPRD Riau yang mempertanyakan penyebab pasokan solar masih sulit diperoleh di lapangan.

Anggota Komisi IV DPRD Riau, Syamsuri Daris, mengatakan pihaknya menerima informasi mengenai adanya penambahan kuota BBM bersubsidi untuk wilayah Riau. Namun, informasi tersebut dinilai belum sejalan dengan kondisi yang dirasakan masyarakat karena solar masih sulit ditemukan di sejumlah daerah.

Keluhan mengenai kondisi tersebut sebelumnya juga telah disampaikan sejumlah tokoh masyarakat kepada Komisi IV DPRD Riau.

Menindaklanjuti aspirasi tersebut, Komisi IV DPRD Riau berencana mengundang pihak-pihak terkait untuk meminta penjelasan sekaligus mencari solusi atas persoalan distribusi solar.

"Kemarin ada beberapa tokoh masyarakat datang ke Komisi menyampaikan keluhan itu. Jadi kita sambut dan dalam waktu dekat akan mengundang pihak-pihak yang berkaitan," ujar Syamsuri Daris, Kamis (17/9/2026).

Menurut Syamsuri, persoalan kelangkaan solar perlu segera ditelusuri karena berdampak terhadap aktivitas masyarakat dan penghasilan mereka.

Ia menyebut keluhan tersebut bukan persoalan yang baru muncul, melainkan telah berlangsung selama berbulan-bulan.

"Kelangkaan minyak khususnya solar ini luar biasa. Keluhan masyarakat sangat banyak karena mengganggu aktivitas dan penghasilan mereka," ujarnya.

DPRD Akan Panggil Pertamina

Komisi IV DPRD Riau selanjutnya akan menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan sejumlah pihak yang berkaitan dengan persoalan tersebut.

Pertamina Patra Niaga menjadi salah satu pihak yang akan dimintai penjelasan mengenai kondisi pasokan dan distribusi solar di Riau.

DPRD Riau juga masih melakukan pendataan terhadap pihak lain yang berkaitan dengan distribusi BBM, termasuk kemungkinan memanggil pengelola stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).

"Kalau memang dibutuhkan, kita coba panggil juga supaya ini bisa clear, tidak mengambang. Karena ini sudah menjadi keresahan yang bukan sehari dua hari, tetapi sudah berbulan-bulan," kata Syamsuri.

Menurutnya, pemanggilan pihak terkait diperlukan agar DPRD dapat memperoleh gambaran yang lebih jelas mengenai titik persoalan, mulai dari pasokan hingga distribusi solar kepada masyarakat.

Syamsuri juga berharap pemerintah memberikan perhatian lebih serius terhadap keluhan masyarakat. Ia menilai akar persoalan harus segera ditemukan agar kelangkaan solar tidak terus berulang dan menimbulkan keresahan.

"Kita ingin melihat sebetulnya di mana titik permasalahannya agar bisa kita cari solusinya. Kami berharap pemerintah lebih konsen mendengarkan aspirasi masyarakat karena dampaknya luar biasa," ujarnya. (halloriau)




Editor : Tim
Kategori : DPRD Riau
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 18 September 2026
Jangan Jadikan Takdir Alasan Bermalas-malasan, Takdir Bukan Alasan Berhenti Berusaha

Kamis 17 September 2026
2027 Punya 18 Hari Libur Nasional, Ini Daftar Lengkapnya

Selasa 15 September 2026
TNI AL Sambangi Pesisir Bantan, Narkoba dan Abrasi Jadi Sorotan

Sabtu 12 September 2026
Catat, Ini Perkiraan Libur Hari Besar Islam Tahun 2027

Rabu 09 September 2026
Musyran VI Pramuka Bukit Batu, Edi Sakura Dorong Kepemimpinan yang Solid dan Bersinergi

Rabu 09 September 2026
Mulai Kehilangan Semangat? Ini Sejumlah Cara Sederhana Mengatasi Burnout

Senin 07 September 2026
Ikan atau Kucing, Apa yang Pertama Kamu Lihat? Begini Gambaran Sifatnya

Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza

Kamis 03 September 2026
All New Pajero Hadir dengan Desain Baru, Siap Dipasarkan ke 100 Negara

Sabtu 29 Agustus 2026
Mengapa Warna Ube Lebih Tahan Panas Dibanding Ubi Ungu? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top