Sabtu, 5 September 2026

Breaking News

  • 19 Calon Pengurus BRKS Lolos UKK, Wawancara Akhir Digelar Besok   ●   
  • Dua Pekerja Diselamatkan Hidup-Hidup Setelah 9 Hari Terjebak di Terowongan Nepal   ●   
  • Prabowo Ajak Perusahaan Rusia Investasi di 138 Blok Energi Indonesia   ●   
  • Bagaimana Mengenali Orang Cerdas? Ini 9 Kebiasaan yang Bisa Diamati   ●   
  • Hari Pelanggan Nasional 2026, BRK Syariah Sudirman Apresiasi Nasabah   ●   
Jalur Lembah Anai Rawan Longsor, Pemerintah Rancang Tol Sicincin-Bukittinggi
Kamis 29 Januari 2026, 06:28 WIB
ilustrasi.

TANAH DATAR - Pemerintah pusat tengah merancang pembangunan jalan tol yang akan melintasi kawasan Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Rencana ini disiapkan sebagai solusi jangka panjang atas seringnya gangguan akses transportasi akibat bencana alam di kawasan tersebut.

Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, menyebutkan bahwa jalan tol tersebut direncanakan menembus kawasan perbukitan melalui terowongan. Proyek ini akan menjadi jalur alternatif baru yang menghubungkan Sicincin, Padang Pariaman, dengan Bukittinggi.

“Nanti kita mulai membangun tambahan jalan tol yang menembus terowongan ini,” kata Dody saat meninjau kawasan Lembah Anai, Rabu (28/1/2026).

Menurut Dody, pembangunan jalan tol akan dilakukan seiring dengan pembenahan kawasan Lembah Anai yang saat ini sedang berlangsung, terutama terkait penanganan lereng dan perbukitan rawan longsor.

Ia mengaku telah menginstruksikan Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional setempat agar proses penanganan bukit dilakukan secara hati-hati, tanpa mengganggu aktivitas konstruksi yang sedang berjalan.

“Kawasan ini sedang kita tangani. Saya sudah arahkan agar pekerjaan penanganan bukit tidak mengganggu pekerjaan utama yang sedang berlangsung,” ujarnya.

Dody menilai keberadaan jalan tol sangat dibutuhkan mengingat Lembah Anai kerap mengalami longsor, yang berdampak pada terputusnya arus lalu lintas. Selain itu, jalur tersebut juga dikenal rawan kemacetan, terutama pada periode libur dan akhir pekan.

“Kita harus menyiapkan jalur alternatif. Kalau Lembah Anai bermasalah, lalu lintas tetap bisa berjalan,” katanya.

Saat ini, lanjut Dody, pemerintah masih berada pada tahap finalisasi pembahasan terkait rencana pembangunan jalan tol tersebut, termasuk skema pengerjaan dan kesiapan teknis lainnya.(hrc)




Editor : Tim
Kategori : Daerah
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza

Kamis 03 September 2026
All New Pajero Hadir dengan Desain Baru, Siap Dipasarkan ke 100 Negara

Sabtu 29 Agustus 2026
Mengapa Warna Ube Lebih Tahan Panas Dibanding Ubi Ungu? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Jumat 28 Agustus 2026
76 Kades Diperpanjang, Jangan Sekadar Perpanjang Masa Jabatan

Senin 24 Agustus 2026
Ingin Jadi Petugas Haji 2027? Kemenhaj Buka Pendaftaran PPIH Mulai 25 Agustus

Jumat 21 Agustus 2026
Dari Pembinaan hingga Modernisasi, Kasmarni Raih Penghargaan Bakti Koperasi di Koperasi Awards 2026

Jumat 24 Juli 2026
FKPMR Sampaikan Dukungan Moril ke Rida K Liamsi

Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026

Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top