Sabtu, 5 September 2026

Breaking News

  • Dua Pekerja Diselamatkan Hidup-Hidup Setelah 9 Hari Terjebak di Terowongan Nepal   ●   
  • Prabowo Ajak Perusahaan Rusia Investasi di 138 Blok Energi Indonesia   ●   
  • Bagaimana Mengenali Orang Cerdas? Ini 9 Kebiasaan yang Bisa Diamati   ●   
  • Hari Pelanggan Nasional 2026, BRK Syariah Sudirman Apresiasi Nasabah   ●   
  • Empat Tahun Jadi Bank Syariah, BRK Syariah Hadapi Tantangan Perluasan Bisnis   ●   
Ribuan Mengungsi, Ratusan Tewas dalam Banjir dan Longsor di Sumatera
Senin 01 Desember 2025, 06:21 WIB
ilustrasi.

JAKARTA – Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto menyampaikan pembaruan data jumlah korban jiwa akibat bencana banjir dan longsor yang melanda Sumatera Utara (Sumut), Aceh, dan Sumatera Barat (Sumbar). Hingga Senin (1/12/2025), total korban meninggal dunia tercatat sebanyak 442 jiwa, sementara 402 jiwa masih dinyatakan hilang.

“Berdasarkan data sementara, total korban meninggal dunia mencapai 442 jiwa, dan 402 jiwa masih dinyatakan hilang,” ujar Suharyanto.

Ia menambahkan, tim gabungan BNPB, TNI/Polri, Basarnas, kementerian/lembaga, serta pemerintah daerah terus mempercepat operasi pencarian dan pertolongan, distribusi logistik, hingga pembukaan akses menuju wilayah terdampak.

Korban Tewas dan Hilang di Sumatera Utara Meningkat

Di Sumatera Utara, jumlah korban meninggal dunia meningkat menjadi 217 jiwa setelah tim pencarian dan pertolongan (SAR) kembali menemukan beberapa korban yang sebelumnya dilaporkan hilang. Korban tersebar di Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, Kota Sibolga, Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Pakpak Bharat, Kota Padang Sidempuan, Deli Serdang, dan Nias.

Sementara itu, jumlah korban hilang di provinsi tersebut juga naik menjadi 209 orang, seiring semakin banyaknya laporan warga yang kehilangan anggota keluarga di sejumlah posko pengungsian.

“Korban jiwa untuk Sumatera Utara mencapai 217 orang yang meninggal dunia dan 209 yang masih hilang,” kata Suharyanto.

Ribuan Warga Mengungsi

Ribuan warga kini mengungsi di berbagai titik pengungsian, antara lain:

Tapanuli Utara: 3.600 jiwa

Tapanuli Tengah: 1.659 jiwa

Tapanuli Selatan: 4.661 jiwa

Kota Sibolga: 4.456 jiwa

Humbang Hasundutan: 2.200 jiwa

Mandailing Natal: 1.378 jiwa

Akses Transportasi Terputus

Akses darat di sejumlah kabupaten masih terputus akibat longsor dan kerusakan jembatan. Di Tapanuli Utara, jalur Tarutung–Sibolga terisolasi di beberapa titik. Sejumlah desa di Parmonangan dan Adiankoting juga belum dapat dijangkau, dengan total lebih dari 12.000 jiwa terdampak.

“Untuk jalur Tarutung–Sibolga, normalisasi masih berjalan. Alat berat baru bisa menembus sekitar 40 kilometer,” ujar Suharyanto.

Di Mandailing Natal, jalur Singkuang–Tabuyung serta ruas Batang Natal–Muara Batang Gadis terputus di beberapa lokasi, menyebabkan sejumlah kecamatan terisolasi. Sementara itu, di Tapanuli Tengah, pembersihan material longsor terus dilakukan di ruas jalan nasional Sibolga–Padang Sidempuan, Sibolga–Tarutung, serta pada sejumlah jembatan yang mengalami kerusakan.(hrc)




Editor : Tim
Kategori : Nasional
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza

Kamis 03 September 2026
All New Pajero Hadir dengan Desain Baru, Siap Dipasarkan ke 100 Negara

Sabtu 29 Agustus 2026
Mengapa Warna Ube Lebih Tahan Panas Dibanding Ubi Ungu? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Jumat 28 Agustus 2026
76 Kades Diperpanjang, Jangan Sekadar Perpanjang Masa Jabatan

Senin 24 Agustus 2026
Ingin Jadi Petugas Haji 2027? Kemenhaj Buka Pendaftaran PPIH Mulai 25 Agustus

Jumat 21 Agustus 2026
Dari Pembinaan hingga Modernisasi, Kasmarni Raih Penghargaan Bakti Koperasi di Koperasi Awards 2026

Jumat 24 Juli 2026
FKPMR Sampaikan Dukungan Moril ke Rida K Liamsi

Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026

Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top