Minggu, 19 Juli 2026

Breaking News

  • Eks Dirut PT SPRH Divonis 11 Tahun, Skandal Dana PI Rp551 Miliar Rugikan Negara Rp64,2 Miliar   ●   
  • Antisipasi Kelangkaan dan Lonjakan Harga, Polsek Senapelan Rutin Pantau Sembako   ●   
  • Polsek Senapelan Turun ke Pasar, Pastikan Stok Sembako Cukup dan Harga Stabil   ●   
  • Pimpinan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bagansiapiapi Buat Jurus Blokir WA Usai anak buah Kencingi Kanwil Riau!   ●   
  • Kanwil Riau Diuji Nyali! Rekening BNI Bicara, Kebohongan Draf Klarifikasi Oknum Pejabat Lapas Bagansiapiapi Resmi Di-Skakmat!   ●   
Dua Kepala Dinas Bangga Program Literasi yang Ditaja SPS Riau
Selasa 16 September 2025, 11:54 WIB
Foto Istimewa.

PEKANBARU – Program literasi yang digagas Serikat Perusahaan Pers (SPS) Provinsi Riau mendapat apresiasi tinggi dari dua kepala dinas di Provinsi Riau. Mereka menilai langkah SPS membawa semangat membaca dan menulis ke sekolah-sekolah merupakan upaya nyata dalam meningkatkan kualitas generasi muda.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau Erisman Yahya menyampaikan, pihaknya bangga dengan inisiatif SPS Riau yang berhasil menggandeng berbagai pihak untuk menumbuhkan minat baca dikalangan pelajar khususnya jenjang pendidikan SMA/SMK. 

Menurutnya, literasi merupakan kunci membentuk karakter, memperluas wawasan, serta meningkatkan daya saing generasi muda di era digital. Dia menyebutkan, program literasi yang dihadirkan SPS Riau merupakan langkah strategis dalam menciptakan generasi muda yang cerdas, kritis dan berkarakter. 

“Kami bangga dengan inisiatif SPS Riau yang turun langsung ke sekolah-sekolah, khususnya ditingkat SMA/SMK. Literasi bukan hanya sekadar membaca buku, tetapi juga membentuk pola pikir yang kreatif dan inovatif,” ujarnya, Selasa (16/9/2025) di SMA Negeri 12 Pekanbaru.

Disdik Riau berharap budaya literasi di sekolah semakin hidup dan menjadi gerakan bersama seluruh elemen pendidikan. "Kami mendukung penuh program ini agar literasi bukan hanya slogan, tapi menjadi kebiasaan sehari-hari bagi siswa,” ungkapnya.

Hal senada juga disampaikan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau Mimi Yuliani Nazir. Ia menegaskan, program literasi yang digalakkan SPS Riau sangat sejalan dengan visi pemerintah daerah dalam menjadikan Riau sebagai provinsi cerdas dan berbudaya baca. 

“Kami bangga karena program ini tidak hanya sebatas seremonial, tetapi juga menyentuh langsung ke sekolah-sekolah dan masyarakat,” ujarnya.

Mereka berharap program literasi SPS Riau dapat terus berkelanjutan dan meluas ke berbagai kabupaten/kota. Dengan sinergi antara pemerintah, pers, dan dunia pendidikan, diharapkan lahir generasi muda Riau yang cerdas, kreatif, dan berdaya saing tinggi.

Ketua SPS Riau, dalam kesempatan yang sama, menyebutkan bahwa pihaknya akan terus memperluas kerja sama dengan sekolah-sekolah di Riau. “SMA/SMK adalah jenjang yang penting untuk menanamkan budaya literasi. Kami ingin siswa terbiasa menulis opini, puisi, cerpen, bahkan karya jurnalistik sejak dini,” katanya.

SPS Riau menyatakan pihaknya akan terus memperkuat program literasi sebagai bentuk tanggung jawab sosial sekaligus dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Riau.

“Kami ingin literasi menjadi gaya hidup, bukan sekadar kegiatan seremonial. SPS siap bersinergi dengan Disdik Riau dalam mengembangkan program-program yang bermanfaat untuk dunia pendidikan,” katanya. (Rls)

 




Editor : Tim
Kategori : Pekanbaru
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Selasa 26 Mei 2026
Polytron Luxia R5 Resmi Meluncur, Laptop Ryzen 5 Harga Rp7 Jutaan dengan Fitur Premium

Minggu 10 Mei 2026
Investasi Menurut Rasulullah SAW: Hindari Riba, Utamakan Keberkahan dan Amanah

Rabu 06 Mei 2026
Ekspor Riau Tembus US$5,27 Miliar, Surplus Fantastis Meski Migas Anjlok

Kamis 30 April 2026
Alarm Iklim Dunia! El Nino “Super” 2026 Berpotensi Pecahkan Rekor Panas Global

Jumat 24 April 2026
Industri Media ‘Tidak Baik-baik Saja’, DPR RI Siap Bahas di Tingkat Nasional

Kamis 23 April 2026
Arab Saudi Ancam Denda Rp459 Juta Bagi Pihak yang Fasilitasi Orang ke Mekah dengan Visa Kunjungan

Selasa 21 April 2026
Utang Jatuh Tempo Rp833 Triliun di 2026, Pemerintah Hadapi Tekanan Likuiditas Besar

Minggu 19 April 2026
Mei 2026 Penuh “Tanggal Merah”! Ini Daftar Long Weekend yang Bikin Liburan Makin Panjang

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top