Home Ekonomi Politik Nasional Daerah Hukrim Gaya Hidup Internasional Indeks
Follow Us ON :
 
Gubernur Riau Tegaskan Posisi Strategis Riau dalam Pertahanan Nasional dan Pembangunan Berkelanjutan
Sabtu, 13-09-2025 - 12:47:47 WIB
Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid .
TERKAIT:
   
 

PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid menegaskan bahwa Provinsi Riau memiliki posisi yang sangat strategis, baik dari sisi geografis, kekayaan sumber daya alam, maupun perannya dalam pertahanan nasional.

Hal ini disampaikan Gubri saat acara ramah tamah bersama Pangdam XIX Tuanku Tambusai, yang berlangsung di Gedung Daerah Balai Serindit, Sabtu malam (12/9/2025).

“Riau berada di pusat Pulau Sumatera, berhadapan langsung dengan Malaysia dan Singapura. Ini menjadikan Riau sangat penting secara geopolitik,” ujar Gubri Wahid.

Ia menyebut penunjukan Riau sebagai lokasi Markas Pangdam XIX Tuanku Tambusai oleh Presiden adalah langkah tepat, mengingat tingginya pengaruh provinsi ini terhadap wilayah perbatasan.

“Pengamanan di wilayah pesisir dan ibu kota Pekanbaru harus terus ditingkatkan. Dengan hadirnya Pangdam, pertahanan kita akan semakin kuat,” tambahnya.

Selain faktor geografis, Gubri Wahid juga menyoroti pentingnya menjaga stabilitas sosial dan lingkungan, mengingat Riau merupakan daerah kaya sumber daya alam dan budaya yang beragam.

“Riau tidak hanya kaya secara sumber daya, tapi juga budaya. Karena itu, perlu dukungan dari TNI agar stabilitas sosial dan lingkungan tetap terjaga,” katanya.

Lebih lanjut, Wahid menegaskan bahwa TNI memiliki peran besar dalam penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang kerap melanda Riau setiap tahunnya.

“Kami selalu menyuarakan program Green for Riau agar bebas asap. Tugas Pangdam termasuk menyelesaikan konflik kawasan hutan lindung dan lahan yang sangat kompleks,” jelas Gubri.

Ia menyebut, salah satu contoh konflik yang harus ditangani serius adalah persoalan di Taman Nasional Tesso Nilo, serta berbagai konflik antara masyarakat dan perusahaan terkait penguasaan lahan.

“Konflik lahan yang muncul akibat pertumbuhan ekonomi dan eksploitasi ilegal harus diwaspadai. Jika tidak tertangani, akan berdampak pada ketentraman masyarakat,” ujarnya.

Wahid juga mengajak semua pihak untuk menjaga keamanan sebagai fondasi utama dalam pembangunan daerah.

“Keamanan adalah kunci. Kalau daerah aman, ekonomi akan tumbuh. Saya percaya TNI selalu bersinergi dengan pemerintah. Tidak ada masalah yang tidak bisa diselesaikan jika kita bekerja bersama,” tegasnya.

Sebagai penutup, Gubri Wahid menekankan pentingnya menjaga sinergi antara Pemprov Riau, TNI, Polri, dan masyarakat dalam mewujudkan visi pembangunan yang berkelanjutan.

“Mari terus jaga silaturahmi dan sinergi. Semoga kebersamaan ini membawa manfaat besar bagi kemajuan Riau, dan seluruh elemen diberikan kekuatan untuk terus bekerja demi rakyat,” pungkasnya. (mcriau)




 
Berita Lainnya :
  • Jalur Sumbar–Riau di Kelok Sembilan Kembali Dibuka Usai Longsor, Lalu Lintas Lancar Dua Arah
  • APBD-P Pekanbaru Terancam Molor, Wali Kota Akui Terhimpit Utang Rp500 Miliar
  • Ketum PWI: HPN 2026 di Banten Jadi Momentum Dorong Ekonomi dan Pembangunan
  • Harga Emas di Galeri 24 Pegadaian Pekanbaru Tembus Rp2,1 Juta per Gram
  • Bunda PAUD Riau Henny Sasmita Tegas Tolak Kekerasan Anak: Edukasi Sejak Dini Jadi Kunci Pencegahan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Jalur Sumbar–Riau di Kelok Sembilan Kembali Dibuka Usai Longsor, Lalu Lintas Lancar Dua Arah
    02 APBD-P Pekanbaru Terancam Molor, Wali Kota Akui Terhimpit Utang Rp500 Miliar
    03 Ketum PWI: HPN 2026 di Banten Jadi Momentum Dorong Ekonomi dan Pembangunan
    04 Harga Emas di Galeri 24 Pegadaian Pekanbaru Tembus Rp2,1 Juta per Gram
    05 Bunda PAUD Riau Henny Sasmita Tegas Tolak Kekerasan Anak: Edukasi Sejak Dini Jadi Kunci Pencegahan
    06 Dua Kepala Dinas Bangga Program Literasi yang Ditaja SPS Riau
    07 Poltekkes Kemenkes Padang Lakukan Kegiatan Pengabdian ke Masyarakat di Tanah Datar
    08 Riau Difabel Fair 2025 Hadirkan Semangat Inklusif dan Kreativitas Tanpa Batas
    09 Waspada! Olahraga Saat Kurang Tidur Bisa Sebabkan Dampak Serius pada Kesehatan
    10 Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi "8+4" hingga Akhir 2025, Fokus pada Generasi Muda dan Sektor Horeka
    11 BMKG: Riau Diprediksi Diguyur Hujan Seharian, Waspadai Cuaca Ekstrem
    12 Gubernur Riau Tegaskan Posisi Strategis Riau dalam Pertahanan Nasional dan Pembangunan Berkelanjutan
    13 BAZNAS Tanah Datar Salurkan Bantuan Tunai Untuk Korban Kebakaran
    14 SPS Riau dan PT SPR Sepakat Bersinergi, Dorong BUMD Jadi Andalan Riau
    15 Terima Kasih atas Pengabdian, Aipda Jhon Hendri Tetap Jadi Polisi yang Dicintai Masyarakat
    16 PNM Raih Penghargaan World's Largest Women Microfinance Institution di Prominent Awards 2025
    17 Cuaca Padang Hari Ini, Selasa 9 September 2025: Didominasi Berawan dari Pagi hingga Malam
    18 Sekda Riau: Aspirasi Masyarakat Terbuka, Asal Disampaikan Santun dan Damai
    19 DPRD Tanah Datar gelar Paripurna, Ahmad Fadly Bacakan Nota Penjelasan Bupati Terhadap Ranperda APBD Perubahan 2025
    20 Cadangan Devisa Indonesia Turun Jadi US$150,7 Miliar per Agustus 2025, Masih Dianggap Aman
    21 Bonzor Rilis Single Religi Rejeki Jalur Langit, Kisah Nyata Bangkit dari Utang Rp15 Miliar
    22 Gunung Marapi Kembali Erupsi, Abu Vulkanik Capai 1.000 Meter di Sumatera Barat
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © SITUS NEWS - terpercaya dan bersahabat