Senin, 2 Februari 2026

Breaking News

  • PGN Fokus Midstream, Jargas dan DME Jadi Andalan Ketahanan Energi   ●   
  • Jalur Lembah Anai Rawan Longsor, Pemerintah Rancang Tol Sicincin-Bukittinggi   ●   
  • ICMI Pekanbaru dan DT Peduli Sepakati Kerja Sama Penguatan SDM Umat   ●   
  • PHR Perkuat Inovasi Migas, Sumbang 26 Persen Produksi Minyak Nasional   ●   
  • Jaecoo Hadirkan Dealer 3S Berstandar Global di Pekanbaru   ●   
Sambut HUT Ke-79 RI, Kesbangpol Riau bersama FPK Riau Bagikan Bendera Merah Putih ke Masyarakat
Jumat 19 Juli 2024, 08:03 WIB
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Riau, Jenri Salmon Ginting saat memberi sambutan.

PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dan jajaran bersama masyarakat siap mendukung Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih Tahun 2024. Secara resmi akan diluncurkan pada hari Minggu tanggal 21 Juli 2024.

Hal itu dikatakan oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Riau, Jenri Salmon Ginting dan jajaran bersama pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Provinsi Riau, Kamis (18/7/2024) bertempat di Kantor Badan Kesbangpol Provinsi Riau.

Jenri Salmon Ginting mengatakan bahwa gerakan dilaksanakan dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024, maka perlu terus dilaksanakan kegiatan yang menggugah rasa cinta tanah air dan meningkatkan semangat nasionalisme seluruh masyarakat Indonesia.

"Kegiatan ini juga menindaklanjuti Surat Edaran (SE)  Menteri Dalam Negeri Nomor: 400.10.1.1/2152/SJ tanggal 8 Mei 2024 Hal Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih Tahun 2024 serta Surat Menteri Dalam Negeri Nomor: 400.10.1.1/e-309/Polpum tanggal 4 Juni 2024 Hal Undangan Kegiatan Pencanangan Awal Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih Tahun 2024," ungkapnya.

Kepala Bidang Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Kesbangpol Riau, Surya Dinata menambahkan bahwa kesadaran masyarakat masih rendah dan belum maksimal untuk mengibarkan bendera merah putih, maka dilakukan gerakan untuk menggugah kesadaran masyarakat.

“Pemerintah Provinsi Riau akan membuat Surat Edaran untuk Wali Kota dan Bupati se-Riau agar membuat edaran yang menginstruksikan semua toko-toko, kantor-kantor swasta termasuk juga rumah masyarakat mengibarkan bendera merah putih,” katanya.

Kemudian Sekretaris Kesbangpol Riau Sri Petri menambahkan pihaknya akan terus mengingatkan semua lapisan masyarakat untuk memasang bendera merah putih.

"Termasuk juga di kendaraan agar memasang bendera merah putih," katanya.

Senada dengan itu, Ketua FPK Riau, Auni M Noer dan Sekretaris FPK Riau, Jailani mengatakan bahwa FPK Riau siap mendukung gerakan dengan mengerahkan ribuan peserta pada hari Minggu tanggal 21 Juli 2024.

Auni M Noer mengharapkan dengan gerakan pembagian bendera merah putih tersebut akan menimbulkan semangat berbangsa dan bernegara serta menghargai perjuangan para pejuang kemerdekaan.

Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih Tahun 2024 di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau akan dilaksanakan di halaman Kantor Gubernur Riau dan Kawasan Car Free Day (CFD) Jalan Sudirman Pekanbaru yang akan dipimpin oleh Penjabat Gubernur Riau, SF Hariyanto beserta unsur Forkopimda dan Perangkat Daerah Provinsi Riau.

Serangkaian acara juga diadakan termasuk adanya defile, barisan pakaian adat dan penyerahan secara simbolis kepada paguyuban yang direncanakan diikuti ribuan pendukung acara.

Saat konferensi pers juga diserahkan bendera secara simbolis kepada jurnalis agar memasang bendera di rumah. Gerakan Pembagian Bendera sudah dilaksanakan sejak 1 Juni lalu sampai 31 Agustus 2024 dengan harapan, gerakan tidak hanya dilakukan pemerintah, tetapi juga semua pihak, perusahaan swasta, BUMD/BUMN dan lainnya.(*)




Editor :
Kategori : Riau
Untuk saran dan pemberian informasi kepada situsnews.com, silakan kontak ke email: redaksi situsnews.com
Berita Pilihan
Jumat 30 Januari 2026
PGN Fokus Midstream, Jargas dan DME Jadi Andalan Ketahanan Energi

Rabu 28 Januari 2026
ICMI Pekanbaru dan DT Peduli Sepakati Kerja Sama Penguatan SDM Umat

Senin 26 Januari 2026
Jaecoo Hadirkan Dealer 3S Berstandar Global di Pekanbaru

Jumat 23 Januari 2026
Penertiban PKL Rohil Dinilai Tebang Pilih: Kedai Kopi Besar, Makan Badan Jalan Malah Dibiarkan

Jumat 16 Januari 2026
Kemah Budaya Wartawan HPN 2026 Digelar di Baduy, PWI Tekankan Penghormatan Adat

Selasa 13 Januari 2026
Rahasia Awet Muda Tanpa Skincare Mahal, Ini Kebiasaan Sehari-hari yang Jarang Disadari

Rabu 07 Januari 2026
Rekomendasi Paket Internet Telkomsel Murah untuk Sebulan, Mulai Rp30 Ribuan

Senin 29 Desember 2025
Upah Minimum Riau 2026 Ditetapkan, Ini Daftar UMK Kabupaten/Kota

Sabtu 27 Desember 2025
Tren Carnivore Diet Makin Populer, Pakar Ungkap Risiko di Balik Klaim Manfaat

Minggu 21 Desember 2025
Mutasi Akhir Tahun, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres Polda Riau Diganti

Copyrights © 2025 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top