Sabtu, 5 September 2026

Breaking News

  • 19 Calon Pengurus BRKS Lolos UKK, Wawancara Akhir Digelar Besok   ●   
  • Dua Pekerja Diselamatkan Hidup-Hidup Setelah 9 Hari Terjebak di Terowongan Nepal   ●   
  • Prabowo Ajak Perusahaan Rusia Investasi di 138 Blok Energi Indonesia   ●   
  • Bagaimana Mengenali Orang Cerdas? Ini 9 Kebiasaan yang Bisa Diamati   ●   
  • Hari Pelanggan Nasional 2026, BRK Syariah Sudirman Apresiasi Nasabah   ●   
Kerjasama International USAHID Menggandeng International Islamic Academy of Uzbekistan
Rabu 06 September 2023, 21:20 WIB

Situsnews – Jakarta

Universitas Sahid Jakarta (USAHID) sesuai dengan visi dan misinya untuk mengembangkan kerjasama Nasional dan Internasional, menerima kunjungan International Islamic Academy of Uzbekistan (IIAU). Kedatangan Rektor International Islamic Academy of Uzbekistan – Dr. Muzzafar Kamilov yang juga merupakan Adviser to the President of the Republic Uzbekistan, didampingi Mr. Jamol Nasirov - Mayor of Bukhara City, Mr. Muzaffar Abduazimov, Charge d’Affairs of the Embassy of Uzbekistan in Indonesia dan delegation members Uzbekistan Embassy, pada Senin 28 Agustus 2023 dalam rangka penandatanganan MOU (Memorandum of Understanding) dan MOA (Memorandum of Agreement) serta peresmian Uzbekistan – Indonesia research center for tourism di Universitas Sahid, bertempat di lantai 2 Universitas Sahid jalan Prof. Supomo no. 84 Tebet Jakarta Selatan.

Kunjungan ini merupakan kelanjutan kerjasama antara USAHID dan IIAU yang ditandatangani pada tahun 2018 lalu dan realisasinya tertunda karena pandemi covid19. Dan penandatanganan pembaharuan MOU dan MOA ini akan mempercepat terwujudnya kerja sama di bidang pendidikan. Delegasi International Islamic Academy of Uzbekistan diterima Dr (HC). Dra. Sarwo Budi Wiryanti Sukamdani, CHA – Ketua Pembina YSJ/Vice Presiden Sahid Group di dampingi Prof. Dr. Nugroho B. Sukamdani, MBA., BET – Ketua Umum Yayasan Sahid Jaya, Dr. Yohanes Sulistyadi, M.Pd – Direktur Eksekutif YSJ, para Wakil Rektor, Ka. LPPM dan Ka. BPMPP Usahid. Turut menyambut Ka.Pusat Kerjasama International – Dr. Rahtika Diana, M.Si, Direktur HKM – Listyo S. Pratignyo, SH.MM, Ka. Humas & Kerjasama – Sri Nursanti, M.Si dan Ka. Pemasaran – Yasser Arafat, MM.

Prof. Nugroho Sukamdani menyambut hangat kedatangan Rektor International Islamic Academy of Uzbekistan, Walikota Bukhara dan Embassy delegations. Dalam sambutannya Prof. Nugroho menyampaikan bahwa Sahid Group telah menjalin kerja sama dengan pemerintah Uzbekistan sejak tahun 2018, dimulai dengan kerjasama di bidang pendidikan tinggi khususnya pertukaran dosen. Perguruan tinggi yang menjalin kerja sama adalah Silkroad International Tourism Universitas dan Akademi Internasional Islam Uzbekistan. Di sektor perhotelan, Sahid Grup telah membuka Hotel Sahid Zarafshon di kota Bukhara Uzbekistan. Dan akan segera dibuka Sahid Royal Palace di kota Samarkand Uzbekistan. Untuk itu Prof. Nugroho mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Uzbekistan melalui Kedutaan Besar Uzbekistan untuk Indonesia.

Dengan diresmikannya Pusat Penelitian (Research Center) Universitas Sahid dan Internasional Islamic Academy Uzbekistan, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi hubungan antar negara Uzbekistan dan Indonesia melalui kajian dan penelitian untuk mengembangkan kerja sama antar dua negara, khususnya di bidang pariwisata, yang meliputi penelitian bersama, pertukaran dosen dan mahasiswa dan hal-hal lain yang berkaitan dengan peningkatan sumber daya manusia.

Hal yang sama disampaikan Rektor International Islamic Academy of Uzbekistan / Adviser to the President of the Republic Uzbekistan – Dr. Muzzafar Kamilov dalam sambutannya, bahwa Hubungan Indonesia dengan Uzbekistan secara resmi dimulai pada 23 Juni 1992, kedua negara menyadari pentingnya potensi masing-masing, Uzbekistan menyadari betapa penting dan strategisnya Indonesia, rumah bagi penduduk Muslim terbesar di dunia dan ekonomi terbesar di Asia Tenggara, sementara Indonesia menyadari betapa penting dan strategisnya Uzbekistan sebagai pintu gerbang ke Asia Tengah, ekonomi yang sedang berkembang dan juga pasar yang potensial.

Di bidang pariwisata dan kesehatan, Indonesia dan Uzbekistan sama-sama memiliki potensi pariwisata yang besar yang harus terus digali dan dikembangkan seperti pariwisata sejarah dan religi. Uzbekistan merupakan tempat kelahiran para pemikir besar di zaman keemasan Islam seperti Ibnu Sina dan memiliki banyak peninggalan peradaban Islam yang patut dieksplor oleh umat Islam, seperti makam Imam Al- Bukhari dan Imam At-Tarmizi. Dan sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki keunggulan dalam produk halal mulai dari makanan, minuman, dan komestik melalui sertifikasi halal kedua negara. Dr. Muzzafar mengapresiasi adanya research center Uzbekistan – Usahid, yang akan membuat langkah konkret dengan program-program akademis yang segera disusun dan dilaksanakan untuk memperkuat hubungan antara Indonesia dan Uzbekistan, khususnya International Islamic Academy of Uzbekistan dan Universitas Sahid Jakarta.

(AS).




Editor : Tim
Kategori :
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 04 September 2026
Menhan Israel Akui Upaya Dapatkan Dukungan AS untuk Relokasi Warga Gaza

Kamis 03 September 2026
All New Pajero Hadir dengan Desain Baru, Siap Dipasarkan ke 100 Negara

Sabtu 29 Agustus 2026
Mengapa Warna Ube Lebih Tahan Panas Dibanding Ubi Ungu? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Jumat 28 Agustus 2026
76 Kades Diperpanjang, Jangan Sekadar Perpanjang Masa Jabatan

Senin 24 Agustus 2026
Ingin Jadi Petugas Haji 2027? Kemenhaj Buka Pendaftaran PPIH Mulai 25 Agustus

Jumat 21 Agustus 2026
Dari Pembinaan hingga Modernisasi, Kasmarni Raih Penghargaan Bakti Koperasi di Koperasi Awards 2026

Jumat 24 Juli 2026
FKPMR Sampaikan Dukungan Moril ke Rida K Liamsi

Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026

Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top