Kamis, 4 Juni 2026

Breaking News

  • Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi, Polsek Senapelan Cek Stok dan Harga Sembako   ●   
  • Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Rumbai Intensif Dampingi Petani Jagung   ●   
  • Jaga Stabilitas Pangan, Polsek Rumbai Monitoring Pasar Tradisional   ●   
  • Jarang Terjadi, Tahun 2039 Akan Ada Dua Periode Haji dalam Satu Tahun Masehi   ●   
  • Jangan Salah Pilih Alat Masak, Ahli Sebut Spatula Plastik Berpotensi Lepaskan Senyawa Berbahaya   ●   
Sejak Dilaunching, Program Prioritas Pj Walikota 'Kurma Manis' sudah Layani 16 Kasus
Rabu 08 Maret 2023, 06:42 WIB

PEKANBARU - Sejak dilaunching pada 30 Januari 2023 lalu, program prioritas Pj Walikota Pekanbaru Muflihun yaitu Kunjungan Rumah Masyarakat Hidup Sehat (Kurma Manis) Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru telah melayani sebanyak 16 kasus.
 
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru Zaini Rizaldy, Selasa (7/3/2023). Ia mengatakan jumlah ini terhitung dari tanggal 30 Januari hingga 3 Maret 2023.
 
"Dari 16 kasus yang sudah dilayani, itu ada yang dirujuk ke rumah sakit dan ada yang dilayani di rumah karena tidak bisa ke fasilitas kesehatan," ujar Zaini Rizaldy, Selasa (7/3/2023).
 
Ia mengatakan 16 kasus yang ditangani dalam program Kurma Manis itu terdiri dari berbagai penyakit seperti ODGJ, luka karena senjata tajam, dan stroke.
 
"Kemudian ada juga yang sudah sakit lama di rumah, ada juga yang hamil. Dari 16 kasus tersebut, untuk yang dirujuk ada lima kasus dan sisanya pelayanan di rumah," cakapnya.
 
Khusus untuk kasus yang dirujuk ke rumah sakit, memang mengalami sedikit kendala terutama bagi warga yang tidak memiliki asuransi kesehatan.
 
"Kalau tidak punya itu (asuransi) memang salah satu kendala kita saat dirujuk ke rumah sakit. Masalahnya saat dilayani di rumah sakit, mereka kan tidak ada jaminan biaya perawatan di rumah sakit," ujarnya.
 
"Tapi kalau dia warga Pekanbaru, itu masih bisa. Karena ada dua rumah sakit yang kita siapkan untuk melayani masyarakat Pekanbaru yang tidak mampu dan tidak punya jaminan kesehatan," imbuhnya.
 
Kedua rumah sakit tersebut diantaranya RSD Madani dan Rumah Sakit Lancang Kuning. Di Lancang Kuning, pihak rumah sakit siap memberikan pelayanan dengan biaya ditanggung melalui dompet dhuafa.
 
"Kalau Rumah Sakit Madani ada bantuan dari Baznas (Badan Amil Zakat Nasional). Syaratnya tidak mampu dan layak menerima bantuan. Tapi harus punya KTP Pekanbaru," ungkapnya.
 
Lebih lanjut Zaini menyampaikan bagi warga yang sakit dan memang tidak bisa ke fasilitas kesehatan, maka tim Kurma Manis melayani di rumah.
 
"Tim melakukan pemeriksaan dan pemberian obat. Dan jika penyakitnya parah, makan akan dirujuk ke rumah sakit," pungkasnya.(clc)




Editor : Tim
Kategori : Pekanbaru
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Selasa 26 Mei 2026
Polytron Luxia R5 Resmi Meluncur, Laptop Ryzen 5 Harga Rp7 Jutaan dengan Fitur Premium

Minggu 10 Mei 2026
Investasi Menurut Rasulullah SAW: Hindari Riba, Utamakan Keberkahan dan Amanah

Rabu 06 Mei 2026
Ekspor Riau Tembus US$5,27 Miliar, Surplus Fantastis Meski Migas Anjlok

Kamis 30 April 2026
Alarm Iklim Dunia! El Nino “Super” 2026 Berpotensi Pecahkan Rekor Panas Global

Jumat 24 April 2026
Industri Media ‘Tidak Baik-baik Saja’, DPR RI Siap Bahas di Tingkat Nasional

Kamis 23 April 2026
Arab Saudi Ancam Denda Rp459 Juta Bagi Pihak yang Fasilitasi Orang ke Mekah dengan Visa Kunjungan

Selasa 21 April 2026
Utang Jatuh Tempo Rp833 Triliun di 2026, Pemerintah Hadapi Tekanan Likuiditas Besar

Minggu 19 April 2026
Mei 2026 Penuh “Tanggal Merah”! Ini Daftar Long Weekend yang Bikin Liburan Makin Panjang

Jumat 17 April 2026
Dugaan Keracunan Massal di Anambas, Menu MBG Jadi Sorotan

Rabu 08 April 2026
Sinergi BRI dan Unri, Parkir Baru Siap Tampung Ribuan Kendaraan

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top