Kamis, 4 Juni 2026

Breaking News

  • Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi, Polsek Senapelan Cek Stok dan Harga Sembako   ●   
  • Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Rumbai Intensif Dampingi Petani Jagung   ●   
  • Jaga Stabilitas Pangan, Polsek Rumbai Monitoring Pasar Tradisional   ●   
  • Jarang Terjadi, Tahun 2039 Akan Ada Dua Periode Haji dalam Satu Tahun Masehi   ●   
  • Jangan Salah Pilih Alat Masak, Ahli Sebut Spatula Plastik Berpotensi Lepaskan Senyawa Berbahaya   ●   
Genjot Pendapatan Pajak, Pemprov Riau Target PAD Rp5 Triliun
Jumat 13 Januari 2023, 10:49 WIB

PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau optimis dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pajak. Pemprov Riau bahkan menargetkan pendapatan Rp5 triliun dari sektor tersebut.

Itu disampaikan Kepala Badan Pendapatan Daerah Riau Syahrial Abdi, di Pekabaru, Kamis (12/1/2023). Bukan tanpa alasan pihaknya memasang target tersebut.

"Target perolehan PA tahun 2023 sebesar Rp5 triliun itu optimis tercapai merujuk realisasi PAD pada tahun 2022 lalu sebesar Rp4 triliun lebih sedangkan target tahun yang sama hanya Rp3,7 Triliun," katanya dikutip dari Antarariau.com.

Syahrial Abdi mengatakan, perolehan PAD Riau dari sektor pajak sepanjang tahun 2022 tembus Rp4 triliun lebih atau 105 persen dari target. Padahal pada tahun itu target cuma Rp3,7 triliun.

Penyumbang PAD yang melebihi target itu dari lima sektor pajak kendaraan bermotor, pajak air permukaan dan pajak rokok.

"Realisasi perolehan lima sektor pajak yakni dari Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) tercapai Rp1,292 triliun atau 104 persen dari target Rp1,236 triliun. Lalu, pajak Bea Balik Nama Kendaraan (BBNKB) tercapai Rp1,120 triliun atau 106 persen dari target Rp1,052 triliun," katanya.

Selain itu, Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB) terealisasi sebesar Rp1,045 triliun atau 107 persen dari target Rp975 miliar.

"Sedangkan untuk pajak air permukaan juga melebihi target yang terealisasi Rp45,6 miliar atau 104 persen dari target Rp44,3 triliun, dan pajak rokok tercapai Rp500 miliar atau 105 persen dari target Rp474 miliar," kata Syahrial.

Ia menyebutkan, target PAD dari sektor pajak kendaraan bermotor pada tahun 2022 terlampaui. Sebab kesadaran masyarakat tinggi dalam membayar pajak. Sebab, sebagai bentuk apresiasi Pemprov Riau akan memberikan, penghargaan kepada masyarakat yang taat pajak pada tahun 2023.

Gubri Syamsuar mengatakan, dengan pemberian reward tersebut diharapkan dapat menjadi pemicu masyarakat untuk membayar pajak tepat waktu.

Gubri melihat banyak masyarakat Riau yang telah taat bayar pajak. Bahkan sebelum jatuh tempo wajib pajak sudah membayarkan pajaknya.

"Ada masyarakat itu, tiga bulan lagi jatuh tempo sudah membayar pajak. Yang seperti ini hendaknya diberikan hadiah, agar dia senang dan masyarakat lain juga termotivasi untuk membayar pajak," kata Syamsuar.

Ia menjelaskan, pajak merupakan suatu kewajiban yang harus dijalankan oleh masyarakat. Sebab pajak merupakan sumber pendapatan negara yang digunakan untuk membiayai pembangunan.(*)




Editor : Tim
Kategori : Riau
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Selasa 26 Mei 2026
Polytron Luxia R5 Resmi Meluncur, Laptop Ryzen 5 Harga Rp7 Jutaan dengan Fitur Premium

Minggu 10 Mei 2026
Investasi Menurut Rasulullah SAW: Hindari Riba, Utamakan Keberkahan dan Amanah

Rabu 06 Mei 2026
Ekspor Riau Tembus US$5,27 Miliar, Surplus Fantastis Meski Migas Anjlok

Kamis 30 April 2026
Alarm Iklim Dunia! El Nino “Super” 2026 Berpotensi Pecahkan Rekor Panas Global

Jumat 24 April 2026
Industri Media ‘Tidak Baik-baik Saja’, DPR RI Siap Bahas di Tingkat Nasional

Kamis 23 April 2026
Arab Saudi Ancam Denda Rp459 Juta Bagi Pihak yang Fasilitasi Orang ke Mekah dengan Visa Kunjungan

Selasa 21 April 2026
Utang Jatuh Tempo Rp833 Triliun di 2026, Pemerintah Hadapi Tekanan Likuiditas Besar

Minggu 19 April 2026
Mei 2026 Penuh “Tanggal Merah”! Ini Daftar Long Weekend yang Bikin Liburan Makin Panjang

Jumat 17 April 2026
Dugaan Keracunan Massal di Anambas, Menu MBG Jadi Sorotan

Rabu 08 April 2026
Sinergi BRI dan Unri, Parkir Baru Siap Tampung Ribuan Kendaraan

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top