Home Ekonomi Politik Nasional Daerah Hukrim Gaya Hidup Internasional Indeks
Follow Us ON :
 
Pemilu 2024
Warga Mulai Melihat Rekam Jejak Balon Legislatif
Rabu, 21-12-2022 - 18:23:27 WIB
Media Online dan sosial sebagai sarana sosialisasi bakal calon dalam pemilu 2024 mendatang
TERKAIT:
   
 

Batulicin-Pesta demokrasi Pemilu 2024 semakin dekat. Tahapan pemilu pun sudah mulai berjalan. Berdasarkan siaran pers Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia, akan ada 17 partai politik yang akan mengikuti Pemilu 2024. Jumlah tersebut bisa bertambah menjadi 18 bila gugatan partai ummat ke Bawaslu diterima dan memenuhi syarat untuk ikut serta dalam pemilu mendatang.

Bagi warga di Kalimantan Selatan, khususnya di Kabupaten Tanah Bumbu dan Kotabaru, pemilu kali ini merupakan ajang yang sangat menentukan. Sebab ini merupakan pertarungan antara wajah baru yang diharapkan mampu membuat perubahan melawan wajah lama yang sebagian tidak membuat perubahan berarti.

Hal itu dikemukakan oleh pemerhati sosial politik sekaligus tokoh PA GMNI, Mitsu Pardede. "Sekarang ini parpol sudah mulai membuka pendaftaran bagi caleg baik di kabupaten kota, propinsi dan pusat. Banyak wajah baru dan ada juga wajah lama"kata Mitsu.

Dilanjutkannya, warga sudah mulai membuka dan mengamati rekan jejak masing-masing calon. Banyak sekali calon yang saat ini masih duduk di legislatif yang berjuang bagi masyarakat. Namun ada juga anggota legislatif yang kurang berbuat. Bagi yang kurang berbuat, tentu menjadi peluang bagi calon baru untuk bersaing dengan mereka.

Selain itu, warga juga berinisiatif mendiskusikan bakal calon yang layak mereka pilih kelak. Grup-grup media sosial seperti WA dan Facebook menjadi sarana diskusi mereka. 

Seperti warga Kabupaten Kotabaru dan Tanah bumbu yang memiliki grup Gerakan Cerdas Memilih Anggota Legislatif. Sekarang grup-grup tersebut berkembang tidak hanya khusus anggota legislatif, namun juga siapa yang diusung untuk pilkada nanti."Dengan adanya grup media sosial, selain diskusi masyarakat tentang calon pemimpin mereka, juga dapat mengurangi money politik. Sebab yang dibahas adalah gagasan calon. Tambah Mitsu.

Sedangkan praktisi IT, M. Maulana mengatakan. Semakin masifnya teknologi komunikasi yang tanpa batas di masyarakat, akan membuat masyarakat dapat secara tepat menentukan pilihan. Sehingga calon-calon pemimpin mau tak mau harus memanfaatkan platform media sosial, media online untuk membantu penyampsian program dan gagasan mereka. "Yang diadu benar-,benar program. Bukan berapa banyak calon memiliki uang. Ada pelanggaran sedikit warga bisa tau dan mengadukan pada Bawaslu dan lainnya". ujar Maulana.

Dengan berubahnya gaya hidup akibat teknologi dan globalisasi, maka hubungan pemilih dan calon yang akan dipilih semakin erat dan dekat untuk berkomunikasi. Bila calon bisa memanfaatkan media online dan sosial maka semakin mudah bagi mereka untuk menggait pemilih sebanyak.mungkin.

(liv )

 

 




 
Berita Lainnya :
  • SPS Riau dan PT SPR Sepakat Bersinergi, Dorong BUMD Jadi Andalan Riau
  • Terima Kasih atas Pengabdian, Aipda Jhon Hendri Tetap Jadi Polisi yang Dicintai Masyarakat
  • PNM Raih Penghargaan World's Largest Women Microfinance Institution di Prominent Awards 2025
  • Cuaca Padang Hari Ini, Selasa 9 September 2025: Didominasi Berawan dari Pagi hingga Malam
  • Sekda Riau: Aspirasi Masyarakat Terbuka, Asal Disampaikan Santun dan Damai
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 SPS Riau dan PT SPR Sepakat Bersinergi, Dorong BUMD Jadi Andalan Riau
    02 Terima Kasih atas Pengabdian, Aipda Jhon Hendri Tetap Jadi Polisi yang Dicintai Masyarakat
    03 PNM Raih Penghargaan World's Largest Women Microfinance Institution di Prominent Awards 2025
    04 Cuaca Padang Hari Ini, Selasa 9 September 2025: Didominasi Berawan dari Pagi hingga Malam
    05 Sekda Riau: Aspirasi Masyarakat Terbuka, Asal Disampaikan Santun dan Damai
    06 DPRD Tanah Datar gelar Paripurna, Ahmad Fadly Bacakan Nota Penjelasan Bupati Terhadap Ranperda APBD Perubahan 2025
    07 Cadangan Devisa Indonesia Turun Jadi US$150,7 Miliar per Agustus 2025, Masih Dianggap Aman
    08 Bonzor Rilis Single Religi Rejeki Jalur Langit, Kisah Nyata Bangkit dari Utang Rp15 Miliar
    09 Gunung Marapi Kembali Erupsi, Abu Vulkanik Capai 1.000 Meter di Sumatera Barat
    10 Harga Cabai Merah di Pekanbaru Tembus Rp100 Ribu per Kg, Warga Terpaksa Kurangi Belanja
    11 Jumlah Calon Peserta TKA Terus Meningkat, Bukti Tingginya Partisipasi Sekolah dan Murid
    12 DPW PKS Riau Lantik Pengurus DPD PKS Kampar, Fahmi SE ME Resmi Nahkodai
    13 Resmi! Prof. Edi Erwan Pimpin ICMI Pekanbaru hingga 2030
    14 Polda Riau Bongkar Jaringan Narkoba Lintas Provinsi, Ribuan Ekstasi dan Ratusan Ketamine Disita
    15 Satu Bulan Lebih Menjadi Target Operasi Polres Tanah Datar, Akhirnya Pelaku Diringkus di Jambi
    16 BMKG Pekanbaru: Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang Berpotensi Guyur Riau Hari Ini
    17 Polres Pelalawan Gelar Patroli Skala Besar, TNI–Polri dan Instansi Daerah Bersinergi Jaga Kamtibmas
    18 Grand Demo DCC-Trans di Pekanbaru Usai, Tiga Juara Raih Hadiah Jutaan Rupiah
    19 Gubernur Riau Abdul Wahid Sidak Pasar Induk AKAP, Cek Harga Pangan dan Bahas Relokasi
    20 Jangan Salah Simpan! 5 Makanan Ini Tidak Boleh Masuk Freezer
    21 Akademisi Indonesia di Inggris Desak Reformasi Politik dan Keamanan, Imbau Aspirasi Damai
    22 Mahasiswa KKN UMRI Ubah Sampah Plastik Jadi Paving Block Ramah Lingkungan di Pekanbaru
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © SITUS NEWS - terpercaya dan bersahabat