Selasa, 20 Oktober 2026

Breaking News

  • Produk UMKM Siak Tembus 40 Gerai Ritel Modern, Sembilan Pelaku Usaha Perluas Pasar   ●   
  • Bupati Afni: Mahasiswa Jangan Hanya Andalkan Teori, Pahami Persoalan Masyarakat   ●   
  • Jeff Bezos: AI Bisa Bikin Orang Menghidupi Keluarga dengan Kerja 3 Hari   ●   
  • Kekecewaan terhadap Pemerintah Menguat, Mahasiswa Siapkan Aksi Dua Tahun Prabowo-Gibran   ●   
  • 8 Amalan Pembuka Rezeki dalam Islam, dari Salat Dhuha hingga Silaturahmi   ●   
Universitas Sahid Bantu Pemulihan Dapur Korban Bencana Cianjur
Minggu 18 Desember 2022, 21:36 WIB

Situsnews - Cianjur

Gempa Cianjur pada 21 November 2022 lalu berdampak pada puluhan ribu warga setempat, sebagian besar kehilangan tempat tinggal dan tempat usaha yang rusak akibat gempa. Gempa mengakibatkan 90 rumah rusak, 35 rumah rusak sedang dan ringan. Jumlah korban meninggal 1 orang, korban luka anak-anak 9 orang, korban luka dewasa 8 orang, korban lansia yang luka 3 orang di Kampung Seuseupan RT 05 RW 01 Desa Wangunjaya Kecamatan Cugenang Cianjur. Dalam kondisi rumah rusak, maka kebanyakan peralatan masak mengalami kerusakan juga. Peralatan masak bagi keluarga tentu sangat vital. Pasca bencana masyarakat terdampak harus mandiri dalam penyediaan makanan. Oleh karena itu bantuan berupa peralatan masak tentu sangat diperlukan.

Untuk memulihkan kembali dapur masyarakat terdampak, Universitas Sahid Jakarta (Usahid) dengan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang mengangkat tagline “CIANJUR BANGKIT - Bangun Kemandirian Masyarakat Bersama Universitas Sahid, memberikan bantuan peralatan masak untuk mendorong pemulihan fungsi dapur agar keluarga korban bencana mampu menyediakan pangan secara mandiri. Bantuan diberikan kepada para ibu warga Kampung Seuseupan RT 05 RW 01 Desa Wangunjaya Kecamatan Cugenang, pada tanggal 14 Desember 2022.

Program PKM ini didanai oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan & Kebudayaan Riset dan Teknologi RI tahun 2022 melalui Program Insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi dengan MBKM Berbasis Kinerja IKU. Tim PKM diketuai Dr. Levyda, SE.,MM dengan anggota Ani Siska MY,SH.,MM., MSM dan Prof. Dr. Ir. Giyatmi, MSi dengan topik “Pemulihan Dapur Keluarga Korban Bencana Cianjur di Kampung Seuseupan RT 05 RW 01 Desa Wangunjaya Kecamatan Cugenang”. Program PKM juga melibatkan mahasiswa Idil Akbar dan Candella Sanggadhina Yohana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), serta Muhammad Miraj Nugroho (Fakultas Ilmu Komunikasi).

Pemberian bantuan berupa peralatan dapur seperti panci, wajan, ember dan terpal, selain itu juga dibagikan susu, makanan dan pembalut wanita dibagikan kepada 130 orang ibu-ibu yang mewakili tiap kepala keluarga. Tim PKM bekerja sama dengan Ketua dan warga RT 05 RW 01 untuk mendistribusikan bantuan tersebut. Menurut warga bantuan peralatan dapur sangat bermanfaat karena mereka memang membutuhkan peralatan masak.

Ketua Tim PKM, Levyda menyatakan pemberian bantuan peralatan masak ini selain untuk memulihkan fungsi dapur, juga harus memperhatikan kebutuhan pangan dan gizi masyarakat terdampak harus menjadi prioritas. Karena ketersediaan makanan menjadi hal mendasar yang harus dipastikan pasca gempa bumi Cianjur. Levyda, berharap bantuan ini dapat bermanfaat khususnya bagi masyarakat yang masih berada di tenda-tenda pengungsian. Selain pembangunan fisik, ketersediaan makanan dan gizi masyarakat perlu terus dijaga melalui pemulihan dapur keluarga.

Ketua RT 05 RW 01 Desa Wangunjaya Kecamatan Cugenang Cianjur mengucapkan terima kasih kepada tim PKM Usahid, LPPM Usahid sebagai coordinator PKM dan Kemenristek Dikti atas bantuan perlengkapan dapur yang telah diberikan dan akan disalurkan kepada warga terdampak agar dapat menyediakan makanan khususnya untuk yang saat ini masih tinggal di tenda-tenda pengungsian.

(AS/PR USAHID).




Editor : Tim
Kategori :
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Minggu 18 Oktober 2026
Bukan Sekadar Berita, Media Online Lokal Berpeluang Jadi Bisnis Menjanjikan pada 2027

Sabtu 17 Oktober 2026
Travel Warning ke Arab Saudi, AMPHURI: Umrah Tak Otomatis Dihentikan

Jumat 16 Oktober 2026
Dari Pinggir ke Panggung Dunia, Edi Sakura Buka JOTA-JOTI 2026 Pramuka Bengkalis

Kamis 15 Oktober 2026
Jadilah Orang Kaya yang Zuhud, Bukan Hamba Harta

Rabu 14 Oktober 2026
Hadis tentang Silaturahmi: Benarkah Bisa Melapangkan Rezeki dan Memanjangkan Umur?

Minggu 11 Oktober 2026
Jangan Iri dengan Nikmat Orang Lain, Ini Pesan Rasulullah agar Hati Lebih Tenang

Minggu 11 Oktober 2026
Upah Minimum Malaysia Naik Jadi RM2.000 atau Rp8,7 Juta, Keringanan Pajak dan Bantuan Tunai Ikut Bertambah

Sabtu 10 Oktober 2026
Kunci Menjalani Hidup dengan Tenang: Doa, Usaha, Ikhtiar, dan Tawakal

Kamis 08 Oktober 2026
Kenapa Ijazah SMA Masih Penting? Ini Pengaruhnya pada Kerja, Kuliah hingga Gaji

Rabu 07 Oktober 2026
DPRD Riau Keras Soal DBH: Pusat Jangan Hanya Ambil Migas, Daerah Juga Harus Sejahtera

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top