Selasa, 21 Juli 2026

Breaking News

  • Jaga Ketahanan Pangan, Polsek Senapelan Pantau Stok Sembako dan Stabilitas Harga   ●   
  • Pastikan Pasokan Lancar, Polsek Senapelan Kawal Stabilitas Harga Bahan Pokok   ●   
  • CEO Master Bagasi Amir Hamzah Raih Pemred Award 2026 atas Kepemimpinan dan Inovasi Ekspor UMKM   ●   
  • Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026   ●   
  • Eks Dirut PT SPRH Divonis 11 Tahun, Skandal Dana PI Rp551 Miliar Rugikan Negara Rp64,2 Miliar   ●   
Ketinggian Menara Mesjid Nurul Wathan Pemprov Riau Dipastikan Hanya 36 Meter
Senin 12 Desember 2022, 11:53 WIB
Ilustrasi

PEKANBARU - Menara Mesjid  Nurul Wathan dibangun Pemerintah Provinsi Riau di Jalan Siak II, Kecamatan Rumbai Barat, Kota Pekanbaru sudah dinyatakan finishing dengan ketinggian 36 meter.

Sebelumnya, tower mesjid  ini direncanakan dengan ketingian 99 meter, melambangkan asmaulhusna atau 99 nama-nama Allah. Namun, karena adanya penurunan tiga milimeter, dan tidak ada pihak yang berani melanjutkan pekerjaan, pembangunan menara pun tidak dilanjutkan lagi.

"Memang sebelumnya ada investigasi, kajian juga sudah dilakukan. Tapi tidak ada pihak yang berani melanjutkan. Maka, ketinggian menara pun tidak dilanjutkan," kata  Kabid Cipta Karya, Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Kawasan Pemukiman Pertanahan (PUPR-PKPP) Provinsi Riau, Thomas Larfo Dimiera, Senin (12/12/22).

Menurut Thomas, alasan kontrantor tidak berani lagi melanjutkan pembangunan tower, karena tidak mau mengambil resiko. Ada pun allasan lain yang jadi pertimbangan, soal waktu dan biaya.

"Sayang memang. Rencana ketinggian 99 meter itukan bermakna asmaulhusna. Tapi tidak ada berani ngambil resiko karena sudah ada penurunan, belum lagi pertimbangan waktu biaya," ulas Thomas.

Meski untuk ketinggian sudah dinyatakan finishing 36 meter, tapi masih ada pekerjaan yang wajib dituntaskan. Seperti tangga didalam dalam menara, kemudian kubah. Untuk pekerjaanya sendiri dilaksanakan pada 2023 nanti.

"Untuk arsitektur tidak ada tambahan. Tapi untuk tangga menuju ke atas, kubah ada memang. Itu dikerjakan pada 2023," jelas Thomas.

Disisi lain, untuk Mesjid Nurul Wathan atau sebelumnya dikenal dengan Mesjid Raya Pemprov Riau juga masih ada menyisakan pekerjaan khususnya pada arsitektur mesjid.

Selain itu, akses jalan keluar mesjid termasuk listrik. Semua jenis pekerjanan ini juga dilaksnakan pada 2023 nanti.

"Kita mau perbaikan dikit, tapi kebanyakan diarsitektur. Kan ada ukiran belum selesai. Karena waktu kontrak itu, hanya segitu. Tidak semua volume dapat. Nanti tahun depan ada lansdcape kita selsaikan, listrik kita masukan, akses jalan keluar mau dibuatkan juga. Karena tak mungkin satu akses menuju gerbang itu saja," papar Thomas.(*)




Editor : Tim
Kategori : Riau
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Situsnews.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Senin 20 Juli 2026
Drama 120 Menit! Spanyol Taklukkan Argentina 1-0 dan Rebut Gelar Piala Dunia 2026

Rabu 01 Juli 2026
Viral di Media Sosial, Balut Dinilai Haram Menurut Hukum Islam

Senin 08 Juni 2026
Didukung Lebih dari 600 Penulis, UIR Masuk Jajaran Kampus Riset Terbaik di Riau

Selasa 26 Mei 2026
Polytron Luxia R5 Resmi Meluncur, Laptop Ryzen 5 Harga Rp7 Jutaan dengan Fitur Premium

Minggu 10 Mei 2026
Investasi Menurut Rasulullah SAW: Hindari Riba, Utamakan Keberkahan dan Amanah

Rabu 06 Mei 2026
Ekspor Riau Tembus US$5,27 Miliar, Surplus Fantastis Meski Migas Anjlok

Kamis 30 April 2026
Alarm Iklim Dunia! El Nino “Super” 2026 Berpotensi Pecahkan Rekor Panas Global

Jumat 24 April 2026
Industri Media ‘Tidak Baik-baik Saja’, DPR RI Siap Bahas di Tingkat Nasional

Kamis 23 April 2026
Arab Saudi Ancam Denda Rp459 Juta Bagi Pihak yang Fasilitasi Orang ke Mekah dengan Visa Kunjungan

Selasa 21 April 2026
Utang Jatuh Tempo Rp833 Triliun di 2026, Pemerintah Hadapi Tekanan Likuiditas Besar

Copyrights © 2017-2026 All Rights Reserved by Situsnews.com
Scroll to top